本报讯(记者  张彦刚) 为确保 2022 年秋季学期开学安全、有序、平稳,西安市决定 8 月 29 日对全市中小学、幼儿园、中职等学校师生在校园内免费进行全员核酸检测。记者8月29日了解到,学校严格依照相关规定,安全有序做好校园核酸检测。昨日中午时分,中小学及中职学校校园核酸检测基本结束。

  在西安育英小学,学校采用高低年级交叉、分时段、分批次陆续入校,进入等候区。检测现场,信息登记人员、采样人员各司其职,文明有序进行核酸咽拭子采集。全体教职工佩戴口罩引导、组织,全力守护学生生命健康安全。

  在西安市第38中学,学校分年级错时错峰组织学生有序进入校园,在校内设立两个核酸检测点,并搭建了临时遮雨棚,确保师生按时完成核酸检测。核酸检测现场,在工作人员的指引下,师生检测时佩戴口罩,有序排队,保持 一米距离,快速有序完成检测。

  长缨路小学在校内设置临时核酸检测采样点,安排部分教师作为核酸采样信息员负责信息录入,部分教师负责秩序引导,有序规范进行采样。所有师生员工遵指引、守秩序,自觉佩戴口罩,排队时前后左右均保持一米距离,有序完成扫码、登记、核验身份等流程,按要求进行检测采样。

  记者采访了解到,为确保此次校园核酸检测安全有序,各区县教育、卫健、疾控部门各司其职,统筹规划。下派干部指导学校安排人力,加强校门口和校内组织管理和分流引导,确保校门口不排长队、不聚集;校内错峰分批、快速检测,完成检测与等待检测路线不交叉,不走回头路。落实“分年级、分班级、错时错峰、即做即走”,不聚集,不扎堆;师生全程戴口罩,严格保持一米间隔。同时查看核验学生身份、核查教职工人员情况,指导学校严密做好缺勤师生统计。检测结束后,指导学校进行校园全面消毒消杀。指导各小学和幼儿园,对小学一年级新生、幼儿园小班幼儿,可由一名家长陪同入校园进行检测,但必须测温、戴口罩,经由学校查验家长行程码、健康码、72小时核酸后,方可入内,入校(园)家长与孩子一起在校内进行检测。