本报讯(记者 文锦)8月29日,西安市保租房网上服务平台(房源纳入及公示)正式上线。市民可登录西安市住房和城乡建设局官网,在线自愿申请将自有住房纳入保障性租赁住房,通过房屋产权核验、填报房屋信息、上传资料等线上操作,并经过现场核验和房源公示无问题后,居民自有住房将被纳入保障性租赁住房。租金接收政府指导,并由“服务平台”统一管理,5年内不得上市交易。同时,申请人签订租赁合同后,可在限购区域内新增一套住房购买资格。

  房源纳入条件

  居民存量住房申请纳入保障性租赁住房必须符合安全要求,同时还须符合以下3个条件:住房位于西安市限购区域内且已取得房屋权属证书;无权属纠纷且无查封登记、限制信息;具备基本入住条件。

  申请流程

  打开“西安市住房和城乡建设局官网”(zjj.xa.gov.cn),通过以下两种方式进入。

  方式1:

  点击“网站首页——在线申报——个人在线办理——保租房认定申请”进入。

  方式2:

  点击“网站首页——西安市住房租赁交易服务平台——保租房认定申请”进入。

  办理申请前,网页会跳转至“陕西省政务服务网(西安市)”进行统一认证登录。详细阅读《居民存量住房用于保障性租赁住房权利义务告知书》后,勾选“我已阅读并知悉”进入申请程序。

  业务申请程序

  1。 选择运营服务企业。

  2。 完善房屋产权核验。

  3。 填写房屋信息:

  其中房屋朝向、户型、配套设施、联系人信息等为必填信息。

  4。 填写家庭信息:

  点击“添加成员”录入家庭成员信息。

  5。 上传相关资料:

  上传的资料须图片清晰、保持中字头向上、图片上传大小不超过1M。

  现场核验

  运营服务企业负责对申请人住房情况进行实地核查,并在“服务平台”上传相关资料。

  房源公示

  经区县审核公示无异议后,房源将在“服务平台”公示。生成的保租房认定书编号可在“我的申请”中查看。

  咨询电话

  029-84189928

  咨询时间

  周一至周五 上午9:00-12:00 下午1:30-5:00

  咨询地址 

  书香路288号西安市保障性住房服务大厅