凌晨4点,一夜未眠的王伟仍在与疫情防控隔离管控组沟通转运人员事宜。作为临潼区疫情防控转运组的骨干力量,为了争分夺秒地与病毒赛跑,王伟和同事们不分昼夜、24小时在线,在核实待转运人员信息、询问人员当前位置、填写转运交接单和情况说明、调度驾驶员及车辆的工作流程中,迅速落实人员转运,确保辖区疫情防控屏障牢固。

  “有时候半夜给居民打电话,居民也不理解为什么自己是密接,非要半夜就去隔离。而我们要在不能透露其他人员隐私的情况下,耐心地跟居民解释清楚原因。“王伟介绍,转运并非简单将人带上车拉到隔离地点,经常还会为居民解决一些实际的困难,“比如说去隔离点之后,家里的老人需要人照顾怎么办,或者孩子太小了没办法单独隔离等等,这些都需要我们反复与居民、社区负责人沟通,帮助被隔离人员解决问题。”

  疫情就是命令,转运组的任务就是尽快将需要隔离的人员转运到隔离地点,待隔离期结束后再妥善将人员安全送回。他们需要在最短时间内梳理、掌握辖区各类风险人员的位置分布,分类筛选并合理调度不同的转运车辆,并根据评估预判再安排布置转运的具体细节事项。

  由于转运工作的特殊性,工作人员的健康更是重中之重。临潼区疫情防控转运组根据评估级别合理安排转运人员,提前与转运线路上的各社区、各疫情检查点、高速路口检查站对接,专人跟车负责,所有工作人员在完成转运工作后落实健康检测要求,对转运车辆及行李进行消杀,严格闭环管理。同时,在机制建设、人员磨合、流程对接等方面相对成熟,基本形成了《B、C类密接人员流调、转运、隔离管控流程图》《交通卡口人员转运流程》《社会面发现红码、黄码人员处置流程》等较为完善的工作流程,接到转运任务后提前预判,提前规划安排,做到第一时间对风险人员实施转运,提高转运效率。

  “整个流程看似不复杂,但需要全面统筹与细节思考。比如先去哪个社区更顺不走回头路,车辆停靠哪里不影响交通,很多环节需要提前预判。因为转运得早一点,传播的风险就降低一些,我们要比病毒跑得快。”王伟说。