本报讯(记者 谢斌)今年上半年的哪类消费投诉最多?消费者都举报了哪些内容? 快一起来看看2022年上半年陕西省消费维权分析报告。今年上半年,陕西省市场监督管理局12315投诉举报指挥中心(以下简称12315中心)受理各类投诉举报咨询共计363802件。其中投诉108287件、举报36284件、咨询219231件。已办复359120件,办复率98.71%,为消费者挽回经济损失4463.03万元。

  2022年上半年,12315中心共受理投诉108287件。其中,商品类投诉58089件,服务类投诉50198件。商品类投诉位居前三位的分别是:一般食品、服装鞋帽、交通工具,合计占商品类投诉总量的44.03%。此外,烟、酒和饮料投诉量由去年同期的第8位升至第5位,首饰投诉量取代计算机产品投诉量,排位进入前10位。

  一般食品投诉位居第一,占比28.83%。投诉集中在肉及肉制品类方面,反映的主要问题为:一是购买的肉制品已过期、变质或有异物;二是肉制品外包装标签、标识不符合食品安全国家标准;三是网购肉制品与商家宣传不符。

  服装鞋帽投诉位列第二,占比8.16%。投诉集中在鞋类方面,反映的主要问题为:一是商家不履行“三包”义务;二是购买的鞋为假冒产品;三是商家宣传与实际不符。交通工具投诉位列第三,占比7.04%。投诉集中在汽车及汽车零部件类方面,反映的主要问题为:一是商家不履行“三包”义务;二是商家未按约定时间交付汽车;三是商家不退还押金、订金。

  与2021年上半年相比,仅房屋投诉量下降,其余商品类投诉量均有所增长。其中,烟、酒和饮料投诉量增长较大,增幅为91.37%,其投诉集中在非酒精饮料类方面,反映的主要问题为:一是购买的饮料已过期、变质或有异物;二是结算金额与标价不符;三是商家服务态度差。

  在服务类投诉中,位居前三位的分别是:销售服务、餐饮服务、教育培训服务,合计占服务类投诉总量的36.90%。其中,教育培训服务由去年同期的第5位升至第3位。

  销售服务投诉位居第一,占比17.50%。投诉集中在预售服务类方面,反映的主要问题为:一是商家关门停业,退费难;二是商家宣传与实际不符;三是团购的优惠券、会员卡、充值卡无法正常使用。

  餐饮服务投诉位列第二,占比10.27%。投诉集中在餐馆服务类方面,反映的主要问题为:一是餐品变质或有异物;二是商家宣传与实际不符;三是商家服务态度差。教育培训服务投诉位列第三,占比9.13%。投诉集中在技能培训服务类方面,反映的主要问题为:一是培训机构关门停业,退课、退费难;二是拒不履行合同或承诺;三是宣传与实际不符。

  与2021年上半年相比,仅销售服务投诉量下降,其余服务类投诉量均有所增长。

  此外从地域分析,西安、咸阳、榆林、渭南、宝鸡的投诉举报量位居全省前五位。其中,西安地区投诉举报量增量较大,汉中、安康2市投诉举报量增幅较大,体现出经济与消费、经济与维权意识的正相关性。