8月4日的西安,预警接连发布。9时08分,高温橙色预警发布;15时00分,雷雨大风黄色预警发布;15时58分,暴雨橙色预警发布。

  4日15时,云团慢慢靠近城区,从正午的艳阳照,突然就变成了云“压”城。35℃以上的气温,随着降雨的来临,开始下降。路上行人,遮阳伞临时用作“雨伞”,但根本拦不住瓢泼大雨,只得就近找地方避雨,路边餐馆、商场、因降雨暂停营运的公交车,都成了众人的临时避雨地。

  西安市气象台4日17时发布雨情通报:8月4日12时至8月4日17时,西安市出现雷雨大风天气,局地有短时暴雨,全市共24站出现降水,其中4站大于25mm,7站大于10mm,最大降水量出现在引镇大峪41.4毫米,最大小时雨强出现在芙蓉园35.9毫米(16-17时)。另外,全市6站出现6级以上瞬时大风,最大风速出现在引镇大峪18.4m/s,共监测到闪电248次。

  降雨来也匆匆去也匆匆,18时许,西安市强降水减弱,西安市气象台18时40分同时解除暴雨橙色和雷雨大风黄色预警信号。19时许,下班回家的刘女士途经西影路,发现暴风雨过后,街上满地树枝,环卫工正打扫清理,回到家,阳台一片狼藉。

  夏季出现强对流天气的情况较多,往往会出现疾风骤雨的情况,但一般持续时间不长。如遇雷电天气,要迅速进入有防雷设施的保护建筑内,切勿靠近和接触金属管线,避免拨打手机和上网,远离树木和电线杆。如遇大面积积水,要远离电线杆等通电设备,以防出现电路浸泡后漏电。要当心下水道、排污井等深坑,如果发现路面有漩涡、突泉时一定要绕行,也要留心路面上的特殊标志。

  未来几天具体天气如何?西安5日:城区及各区县晴间多云,午后有分散性雷阵雨,城区28~37℃,其他区县最低气温26~28℃,最高气温36~38℃;6日:晴间多云,28~38℃;7日:多云间晴,29~39℃。

  5日:陕北多云间阴天,关中、陕南晴天间多云,陕北大部、关中西部、秦岭山区、陕南部分地方有分散性阵雨,榆林东部有小到中雨。关中中东部、陕南大部有35℃以上高温,局地可达38℃以上。6日:全省晴天间多云,榆林北部有小雨,局地中雨,延安部分、秦岭山区、陕南部分地方有分散性阵雨。关中中东部、陕南大部有35℃以上高温,局地可达38℃以上。7日:全省晴天间阴天,陕北北部有小到中雨,局地有大雨,关中西部局地、陕南部分地方有阵雨或雷阵雨。关中大部、陕南大部有35~37℃的高温天气,局地可达38~40℃。

  本报记者 陶颖