“我刚刚拿到一家公司的offer,不知道医保应该怎么办理。”“我打算继续读研,我的医保应该找谁缴费?”毕业季来临,不少学子可能都会有这样的疑问。在此,记者为您梳理了不同情况所对应的不同方式,毕业生可选择其中一种参保方式,不可重复参保和重复享受待遇。

  选择就业  通过单位或代理机构办理

  按照要求,西安市行政区域内的城镇所有用人单位及其职工都应参加基本医疗保险。包括企业(国有企业、集体企业、股份制企业、外商投资企业、私营企业等)、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、城镇个体经济组织及其职工和退休人员、灵活就业人员。

  选择参加工作的,与用人单位签订劳动合同,由用人单位自用工之日起30日内办理职工医疗保险。职工基本医疗保险和生育保险合并实施,生育保险费并入职工基本医疗保险费,统一征缴。职工用人单位缴费比例为8%(其中生育保险1%),个人缴费比例为2%。用人单位及其职工自缴费的次月起享受基本医疗保险待遇。

  选择灵活就业的,通过省、市、区人才代理机构参加职工医疗保险。征缴比例根据西安市上年度在岗职工平均工资的60%或100%作为缴费基数,按9%比例缴纳。

  暂未就业  通过学校或在户籍地办理

  毕业之后暂未就业,选择继续求学(全日制研究生)的,由所在学校统一办理下一年度大学生医疗保险(2022年度大学生医疗保险待遇可享受至2022年12月31日)。如果也未继续求学,可在户籍地,参加下一年度城乡居民医疗保险。

  居民在参保个人集中缴费期内参加城乡居民基本医疗保险的,医保待遇享受期为次年1月1日至12月31日。2021年秋季入学的新生及未缴纳上一学年大学生医保的在校学生,在校缴纳2022年城乡居民医保费用后,待遇享受期自缴费完成之日起至2022年12月31日,期间报销金额与2022年共享最高支付限额。

  全省2022年度城乡居民基本医保缴费标准统一为900元,其中财政补助每人每年580元,个人缴费标准每人每年320元。特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童给予全额资助,无需个人缴费。低保对象、脱贫不稳定且纳入民政部门低保边缘家庭(城乡低收入家庭)监测范围的人员,及乡村振兴部门认定的返贫致贫人口、脱贫不稳定且纳入乡村振兴部门农村低收入人口监测范围的人员,参保个人缴费资助240元,个人缴费80元。

  本报记者 文晨