本报讯(记者  张维)在产蛋率随着气温升高而持续下滑的情况下,鸡蛋价格在刚刚过去的7月份出现了季节性上涨,进入8月份,鸡蛋价格市场行情如何?8月3日,记者探访西安市场了解到,鸡蛋零售价格不尽相同,普通散装鸡蛋每斤零售价格基本在5.70-5.80元之间。

  “和外边炎热的天气相比,超市里虽然购物环境舒适,但散装鸡蛋价格足足比街道商户卖的鸡蛋贵了0.50元,关键是舍近求远还得多花钱,倒不如在家门口商户那里买鸡蛋。”惯于精打细算的西安市民郭师傅如是说。一家大型超市禽蛋销售工作人员介绍说:“最近散装鸡蛋基本上售价在每斤6元多,可能是跟天气有关,产量减少了,但是像谷物类盒装的品牌鸡蛋在搞促销活动,价格比较实惠。”

  记者在西安市碑林区建国门蔬菜市场了解到,当日散装鸡蛋价格每斤售价5.80元,商户王师傅告诉记者,他所售卖的鸡蛋每天来自西安周边养殖场,比较新鲜,由于是直供,所以价格比超市便宜。“货源渠道不同,所以价格也有区别,每斤差价0.50元,在市场上属于正常现象。”对于鸡蛋价格,他说,高温天气,蛋鸡进入歇伏期,产蛋率下降,市场供应萎缩,所以价格高位运行。除此之外,记者探访市内多家商户了解到,散装鸡蛋每斤售价基本维持在5.70元-5.80元。

  据省发改委监测表明,7月份,全省市场鸡蛋零售均价从每斤5.20元节节攀升至5.54元,进入8月份第一周,鸡蛋价格持续上涨,全省均零售价格每斤为5.70元,比一周前上涨2.89%。