本报讯(记者  周婷婷)公园里领结婚证,是一种什么样的体验?7月31日,在昆明池·七夕公园,7对新人举行了热闹甜蜜的集体婚礼。这是西咸新区婚姻登记便民服务窗口,在昆明池·七夕公园正式启用的日子。

  新启用的西咸新区婚姻登记场所,是由西咸新区沣东婚姻登记处(斗门点)搬迁至昆明池·七夕连理苑内的便民服务窗口,是西北首家公园式、陕西首个户外婚姻登记场所,也将实现“全市通办”。

  “今天十分开心,在这么美丽的婚姻登记处,见证我们的爱情开花结果。”蒲女士刚和老公领完结婚证,难掩满心的激动和喜悦。她说:“婚姻登记便民服务窗口搬迁至公园里,打破了之前的认知,在七夕公园这个浪漫的地方领证,寓意更加特别。”

  昆明池·七夕连理苑环境幽美、爱情元素浓郁,西咸新区婚姻登记便民服务窗口的业务办理别出心裁。不仅内设婚姻登记区、家庭驿站、法律咨询室、婚姻家庭辅导室,还设置了五大颁证仪式场地:喜庆的中式颁证大厅、圣洁的西式颁证大厅、多元活动的院落颁证中庭、阳光趣味的草坪仪式空间、携手并进的红线仪式装置,给喜结连理的新人提供了更多选择,让颁证充满仪式感。“这些特别的颁证场所,为新人提供了不同的颁证体验,宣誓让登记过程更有仪式感,让我们体验到了婚姻的庄严神圣。”刘女士领证后沉浸在喜悦中。

  昆明池·七夕连理苑利用轴线的空间串联各功能区,运用现代科技打造西咸新区首个婚俗文化展示平台。除了颁证业务之外,还设置了家风馆、婚姻课堂和婚姻文化体验馆。家风馆和婚姻课堂能为市民提供家风教育、婚姻家庭辅导,婚姻文化体验馆则包含婚服、用品等展示。

  据了解,西咸新区将不断提高工作水平和服务水准,打造文明高效的便民服务窗口形象,为广大婚姻登记新人提供一流的服务体验。同时,也将进一步推动新区的婚俗改革、移风易俗等,为中华传统婚俗文化创新展现形式、赋予时代内涵。