本报讯(记者 夏明勤)为满足群众暑期出游需求,丰富乡村旅游产品供给,持续助企惠民、促进消费、振兴乡村,文化和旅游部、中国关心下一代工作委员会联合推出“乡村是座博物馆”全国乡村旅游精品线路128条,陕西共有“饮汉江水 品富硒茶”秦巴康养之旅、“走进秦岭基因库”自然科普研学之旅、探访“秦岭四宝”自然生态体验之旅、“醉美一号公路”黄河文化探索之旅和商於古道文化体验研学之旅5条线路入选。

  此次线路推广坚持旅游为民、旅游带动,以内涵丰富、类型多样的线路产品更好满足大众特色化、多层次旅游需求。同时,注重发挥乡村旅游综合带动作用,带动周边民宿景区、特色农产品、文创产品等销售,更好服务乡村经济社会发展。通过线路推广,引导青少年走进乡村、热爱乡村、建设乡村。在畅游乡村的过程中,既可以聆听红色故事、传承红色基因、增强爱国意识和爱国情怀,又可以领略祖国乡村大美风光,体验源远流长的农耕文明,感受新时代乡村振兴卓越成效,开展劳动和生产实践,促进青少年全面发展。

  游客可以通过各互联网平台便捷获取线路周边更多信息。在高德地图APP首页搜索“乡村是座博物馆”“乡村旅游地图”关键词,就可以进入“乡村是座博物馆”全国乡村旅游精品线路推荐地图,一图浏览线路周边乡村旅游重点村,直接导航前往。