为了驱蚊虫,咸阳3岁男孩成成(化名)的奶奶将“敌敌畏”喷洒在自家院子里。结果蚊虫是少了,但3岁男孩和奶奶却因农药中毒,被紧急送进了医院。因男孩中毒严重,目前仍在西安市儿童医院PICU(儿童重症监护室),其奶奶在咸阳当地医院治疗。

  经医生检查,男孩成成是吸入性农药中毒,住院治疗了三天,还未达到出院标准。“孩子突然晕倒了,被送到医院的时候身上有特别大的农药味,但问及孩子是否误食了农药等,都被家长否定了,当时还怀疑是不是有人投毒,后来听孩子父母说,孩子的奶奶也出现了呕吐、头晕等不适症状,被送到当地医院治疗。”西安市儿童医院PICU副主任张华说,7月26日,孩子被送到医院时,已经出现了肌颤、瞳孔缩小、无意识等症状。

  张华说,孩子当时的胆碱酯酶活性特别低,正常值是4000多,他只有50多了。住院治疗三四天后,在咸阳当地医院都上了呼吸机。后来是被西安市儿童医院急诊120接到PICU进行治疗的。

  在生活中发生农药接触怎么办?张说,首先要用肥皂水或是清水进行反复清洗。为防止农药残留,要马上剪掉指甲清洗头发,情况严重时要立即送医进行治疗。本报记者 葛兰