本报讯(任国良 记者 李波)“今年年初反映在‘问题墙’上的红泥寨组季节性缺水的问题已经解决了,你们看这‘回音壁’”上解决的过程都写得清清楚楚。”榆林市府谷县古城镇沙圪坨村村民邬乃指着村内“回音壁”对村民们兴奋地说道。

  今年以来,府谷县在推进全县村级党组织标准化规范化建设工作时,要求全县172个村级党组织要在村党群活动服务中心设置“问题墙+回音壁”和“红黑榜”。村民们可以将邻里矛盾纠纷、生产生活道路改善、地质灾害隐患、临时救助、低保申请、住房安全、饮水安全等诉求反映在“问题墙”上,村党组织要及时把村民反映的问题解决进度和解决结果在“回音壁”上给予回复。据统计,今年全县“问题墙”收到居民群众诉求936条,“回音壁”回复办结651件,285件正在办理中。

  “红黑榜”顾名思义,就是村党支部会将村内孝亲敬老、邻里和睦、院落整洁、勤劳致富、带头移风易俗的农户事迹张贴到“红榜”上,而将厚葬薄养、庭院环境脏乱差、赌博败家、大操大办、好吃懒做、封建迷信等农户反面典型曝光到“黑榜”上。据统计,截至目前全县“红榜”张贴事迹1021条,“黑榜”曝光381条。

  “设置‘问题墙+回音壁’,就是要解决一些村干部不作为现象,把问题亮出来让村民监督,督促村干部扎扎实实为老百姓排忧解难,这是推动全面从严治党的一项重要举措。设置‘红黑榜’是在党建引领乡村治理中,通过自治、德治改善村风民风的一种有效手段。”府谷县委组织部相关负责人介绍说。