本报讯(记者 张毅伟)7月31日14时28分,陕西国铁贸易有限公司组织的50车日用百货,搭乘X8151次中欧班列,从西安国际港站始发,经满洲里口岸出境,最终到达俄罗斯首都莫斯科,这是陕西国铁贸易有限公司入驻西安国际港站后首次开行的中欧班列。

  中国铁路西安局集团有限公司不断开发国际联运业务新类型,于今年上半年分别组织开行了陕西首趟中老铁路国际货运列车和“西部陆海新通道+中欧班列”国际货运班列,有效搭建了中国陕西与相关国家和地区高效、经济、安全、快捷的国际物流新通道。今年1-6月,中欧班列(西安)共开行1791列,核心指标保持全国领先,已成为运行时效最快、智能化程度最高、辐射范围最广、服务功能最全、综合成本最低的精品班列。

  据了解,陕西国铁贸易有限公司成立于 2022 年2月,公司以国际贸易、国际物流、货物仓储为主要经营方向,以为客户提供一站式物流服务为宗旨,以优质的管理、专业的团队,着力打造成为一家集多式联运、分拨、中转、仓储、集散等物流服务功能于一体的综合性企业,预计可实现年发运、到达23万吨,对推动运输、内外贸易和木材等相关产业的发展以及促进陕西经济具有重要的意义。