本报讯(记者  张维)7月31日记者获悉,为进一步防范化解农村道路交通重大安全风险,坚决遏制农村地区重特大道路交通事故,助力全面推进乡村振兴,省安委办就切实加强农村道路交通安全工作发出通知,要求各市(区)、各有关部门要聚焦涉及人员众多、损失后果严重、社会冲击强烈等关键因素,突出抓好重点车辆、重点路段、重点行为、重点时段安全防范工作。

  重点车辆方面,抓好面包车、货车、中型以上客车、“黑客车”、校车、摩托车、电动车、危险化学品运输车、农机、工程车等重点车辆安全防范工作。重点路段方面,抓好通行客运班线和校车的临水临崖道路、通行大型车辆的农村马路市场、通行危险化学品运输车辆的人员密集区或水源区、村组公路安全防护设施不全路段,以及穿村过镇路段、重要平交路口、急弯陡坡、高桥深隧、学校周边等重点路段安全防范工作。重点行为方面,抓好非法营运、超员超速、货车和拖拉机违法载人、酒驾醉驾、无牌无证、假牌套牌、不系安全带、驾乘摩托车和电动车不佩戴安全头盔等重点违法行为安全防范工作。重点时段方面,抓好春秋耕种、农产品集中采摘输出、节假日、务工务农集中出行、红白喜事、赶集、民俗活动、学生放假返校、“一早一晚”等重点时段安全防范工作。