7月28日下午,西安市城市管理和综合执法局召开《西安市城市生活垃圾处理收费管理办法(征求意见稿)》各界代表座谈会,30名人大代表、政协委员、专家学者、市民代表、新闻媒体代表,围绕《办法(征求意见稿)》,从不同层面、不同角度进行了探讨,并提出意见和建议。

  座谈会上,西安市城市管理和综合执法局相关负责人介绍说,为进一步推进西安市城市生活垃圾处理收费改革,加强生活垃圾分类处理成效,改善城市生态环境,西安市城市管理和综合执法局依据《固体废物污染环境防治法》《西安市生活垃圾分类管理条例》等法律法规,组织调研起草了《西安市城市生活垃圾处理收费管理办法(草案)》,并经专家论证,形成征求意见稿,于7月15日对外发布,同时向社会各界公开征求意见。连日来,西安市社会各界通过电话、信函、电子邮件等方式,积极向西安市城市管理和综合执法局生活垃圾管理处建言献策,提出了许多切实可行的意见和建议。

  会上,参加座谈的人大代表、政协委员、专家学者、市民代表、新闻媒体代表,就生活垃圾处理费的使用范围、收费性质和方式、收费主体以及城市生活垃圾处理费的减免范围等焦点问题发表意见,并从各方面进行了探讨,提出了意见和建议。

  目前,《办法(征求意见稿)》仍在公开征求意见阶段,市民可在8月13日前通过以下方式提出建设性意见:电话:029—89381575;电子邮箱:ljflldxzbgs@163.com,ydc81315754@126.com;信件寄至:陕西省西安市未央区凤城八路109号西安市人民政府西安市城市管理和综合执法局生活垃圾管理处 ,邮编:710007。西安市城市管理和综合执法局随后将在此基础上对《办法(征求意见稿)》进一步修改和完善。本报记者 赵丽莉