从组织开展汽修行业有机废气治理工作专项检查,到开展餐饮单位油烟专项检查,进入暑期,西安航天基地生态环境局在安全排查、环保督查、环保宣传、环保队伍建设等方面多点发力,推动航天基地生态环境建设取得新成效。

  随着气温升高,臭氧成为影响环境空气质量的主要因素。为全面做好航天基地大气污染防治工作,抓早抓好臭氧污染防治,航天基地提前谋划,生态环境局组织专职网格员开展了餐饮单位油烟专项检查。此次,共出动网格员38人次,检查餐饮单位326家次。重点对各餐饮单位是否安装油烟净化设施、油烟净化设施是否正常运行、是否定期清洗维护、油烟清洗台账完善等方面进行逐一检查,针对存在问题,网格员现场督促立即整改。接下来还将加大工作力度,对反复出现问题的项目单位,列入重点检查对象,加强检查频次。同时加强各类专项检查,发现问题,及时处置,力争做到全要素、全方位、不留死角。严厉打击油烟乱排等大气污染行为,最大限度预防和减少油烟污染问题。

  这只是生态环境局推动航天基地生态环境工作的一个缩影。在此前召开的生态环境局网格化例会上,相关领导已经对下一步的具体工作进行了安排部署。除了重点对臭氧污染进行防治管控,还将定期对2021年中央生态环保督察和省环保督察反馈案件问题,开展“回头看”专项检查,确保问题整改到位不反弹。同时,组织学习生态环境法律法规以及提高综合素质等相关内容,全力打造一支素质强、业务精的生态环保铁军队伍。

  生态环境保护是实现航天基地高质量发展的基础保证。接下来,生态环境局将继续做好核查检查及生态环境普及宣传工作,持续加大生态环境安全隐患排查整治力度,为实现辖区绿色高质量发展作出贡献,坚决用“航天蓝”保障“西安蓝”。

  面向更广阔的未来,航天基地在建设世界一流航天新城的进程中,将坚定不移地践行“两山”理念,加强绿色创新推动,努力实现高质量可持续发展,在新的历史发展阶段作出更大贡献。     

  本报记者 郑亚玲