本报讯(记者 张艳芳)7月27日,高陵区召开教育工作大会,研究分析教育发展面临的形势,安排部署今后一个时期教育重点工作,还对《高陵区推进教育高质量发展实施意见》进行解读。

  记者了解到,近年来,高陵区坚持不遗余力抓建设,新建、改扩建中小学、幼儿园50所,新增学位24705个,被省教育厅授予“全面改薄”先进集体。坚定不移推改革,通过“一长多校”、区管校聘等措施,乡村教师能力素养、薄弱学校教育教学质量全面提升。坚持建强教师队伍,组建区校级“名师+”研修共同体60个,一大批骨干教师脱颖而出。

  根据《实施意见》,到2026年,高陵区实现全区教育布局更加合理,普惠性幼儿园占比超过90%;九年义务教育巩固率超过99%;高中阶段教育毛入学率达到98%以上。到2026年,城区园区新投用幼儿园4—5所,高陵一中、区职教中心完成迁建,昭慧小学、观澜中学、马北九年一贯制学校等投入使用;将通过“一长多校”、集团化办学、委托管理等模式,每年打造1至3所优质学校,带动全区教育高质量发展。

  “区委、区政府出台的《高陵区推进教育高质量发展实施意见》,这是高陵未来五年教育改革发展的指导性文件,另外,这次会议上还印发了教育教学质量提升工作、防范中小学生欺凌专项治理、校园安全、校园整体环境提升、加强新时代教师师德师风建设、中小学德育工作等6个方案,形成了‘1+6’的政策体系。”高陵区委书记张水利在会上强调,办好人民满意教育,要做到“6个必须”,必须传承优秀传统、饱含家乡情怀,在赓续中发展、在情怀中奋进、在创新中突破;必须正视问题不足、自我加压奋进,坚持问题导向,深刻反思,找准差距,逐步改进;必须强化示范引领、打造教育铁军;必须坚持立德树人,回归教育初心,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系;必须优化软件硬件、创建高陵品牌;必须凝聚思想共识、全力聚势赋能,以更实的责任支持教育、以更多的资源支持教育、以更大的关爱支持教育,为教育发展保驾护航。