“十四五”期间,城镇新增就业60万人以上;专业技术人才总量和高技能人才总量分别达到120万人、58万人,劳动年龄人口平均受教育年限达到13年;建设100个新型研发机构,科技型企业上市数量达到100家以上……西安市政府公布《关于印发“十四五”就业促进实施方案的通知》,根据《通知》,西安将健全完善就业促进机制,防范化解失业风险,补齐就业服务短板,推进全市就业促进工作。

  推动19条重点产业链集群发展

  《通知》提到,“十四五”期间,西安城镇新增就业60万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内,重点群体就业保持稳定,劳动力市场供求基本平衡。人力资源质量大幅提升,专业技术人才总量和高技能人才总量分别达到120万人、58万人,劳动年龄人口平均受教育年限达到13年。

  加快全产业链优化升级,推动19条重点产业链集群发展,培育引进龙头企业、专精特新小巨人企业和制造业单项冠军企业,产值过百亿的企业达到15家。加快推进电子信息、汽车、航空航天、高端装备、新材料新能源、食品和生物医药等领域的重大项目建设,打造一批新的就业增长点。

  建设100个新型研发机构,科技型企业上市数量达到100家以上。人力资源服务机构数量稳定在2000家以上,人力资源服务业从业人数达到2万人,人力资源服务业年营业收入达到500亿元。

  做强现代金融、现代物流、研发设计、检验检测认证、软件和信息服务、会议会展等六大生产性服务业,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。做大电子商务、总部经济、人力资源与职业教育培训、法律服务、服务贸易等五大成长性服务业,加快推动新兴服务业与其他相关产业融合发展,稳步提高第三产业吸纳就业比例。

  到2025年全市市场主体数达到300万户

  实施农业全产业链培育计划,做强“3+X”现代农业体系,推动一二三产业融合发展。加快发展农业生产性服务业,完善农产品生产、加工、储备、流通、销售链条,扩大农业吸纳就业规模。做大农业龙头企业,培育一批现代农业产业园、农业产业强镇。大力发展乡村旅游,打造一批乡村文化旅游重点村和旅游民宿集聚区。

  加快数字产业化,发展壮大云计算、区域链、地理信息等数字产业,加快建设西安数字经济产业园、国家地理信息出口服务基地、西咸新区国家级大数据和云计算产业基地。

  完善促进中小微企业和个体工商户发展的政策体系,落实减税降费、减租降息等政策,推动各项扶持政策直达市场主体。加大对中小企业融资支持,加强普惠金融服务,引导金融机构增加中长期贷款、信用贷款投放,落实普惠小微贷款等支持举措,对中小企业吸纳重点群体就业、开展以工代训,按规定给予补贴。到2025年,全市市场主体数达到300万户。

  打造省级返乡创业园区1至2个

  推进秦创原创新总窗口建设,争取更多重大科技基础设施布局西安,到2025年,打造省级返乡创业园区1至2个,市级以上孵化器、众创空间、国家双创示范基地、创业孵化基地、小微企业创业创新示范基地等众创载体330家,发放创业担保贷款20亿元以上。

  鼓励传统行业跨界融合、业态创新,增加灵活就业和新就业形态就业岗位。加快推动移动出行、线上教育培训、互联网医疗、在线娱乐等行业发展,为劳动者居家就业、远程办公、兼职就业创造条件。

  健全覆盖高校毕业生等青年群体就业创业服务体系,搭建综合性就业创业服务平台,实施常态化就业信息服务。组织线上线下就业服务,举办行业性、区域性、专业性专场招聘系列活动,促进就业供需精准对接,到2025年,应届高校毕业生毕业去向落实率达到88%以上。

  鼓励农业经营流通市场主体发展农产品网络销售,支持农村劳动力从事网约配送、直播销售等新业态。加快农业转移人口市民化,健全完善配套政策,提高农业转移人口享有子女义务教育、医疗、社保、住房等基本公共服务水平。到2025年城镇就业占比达到67%以上。                 本报记者 张艳芳