7月25日22时许,经过西安环城东路南段的市民,发现有一名男子在护城河落水。几分钟后,该男子消失,在岸边并未发现有男子上岸踪迹,市民遂向辖区派出所报警。昨日傍晚,经过公安、消防、特种应急救援队、曙光救援队20个小时的不间断救援,该男子被打捞上岸,经现场确认已无生命体征。

  昨日下午,记者从环城东路南段环城路的人行道上看到,因疑似有人落水,周围已经拉起警戒线。一条橡皮船停靠在护城河水面上,几名救援人员轮番上去用长竹竿等对水下进行探测。一名现场知情者说,事发时为25日晚上10点多,灯光昏暗,看不清具体情况,等民警赶到现场搜救时,该男子已无踪迹,水面已恢复平静。

  据了解,公安碑林分局和平路派出所民警第一时间赶往现场,并联系辖区东大街消防救援中队赶赴现场救援,在搜救一夜无果后,民警又联系到具有水域救援经验的曙光救援队,不间断搜救。

  昨日中午,救援已持续14个小时,高温下的救援人员依然冒着酷暑交替作业。护城河这段的水位比较深,最深处有7米,水下有很多线路等,给救援打捞工作增加了难度。13时许,特种应急救援队赶到现场,使用水下探测仪器进行排查。

  18时许,经过多部门连续20个小时的搜救,终于发现落水人员位置,并打捞上岸。经现场120医护人员确认,落水者为男性,年龄在20岁左右,已无生命体征。目前,相关原因还在进一步调查中。

  文/视频 本报记者 葛兰