正在卖早餐,店内员工不慎将正在使用的煤气罐碰倒,造成操作台起火。昨日上午10时许,南郊一沿街的早餐店发生火情,由于起火时引燃餐具及食品等易燃物,造成火势蔓延。附近市民及餐馆员工第一时间拨打119报警。

  接到报警后,辖区世家星城消防救援站消防人员迅速赶往现场灭火。“起火发生后,附近邻居和热心市民拿来手持灭火器,参与灭火,但由于餐馆内易燃物较多,火势难以控制,还造成店内一员工受伤。”附近知情者说,消防人员赶到前,伤者已被送往附近医院治疗。

  据了解,消防人员赶到现场后,立即对现场进行警戒。同时,用两只水枪冷却降温防止复燃,处置过程中,发现店内存放的两个煤气罐罐体受损较严重,接口已被烧化。消防人员随即将煤气罐转移至安全位置,并出动水枪降温,确认无复燃危险后,消防人员返回。

  同样是在昨日凌晨,西安还发生了一起因厨师操作不当而引发的厨房火灾。凌晨4时6分,高陵区一门面房因烧油时无人看管引发火灾,火势蔓延至排烟管道内。渭华路消防救援站救援人员到场后立即出动两支水枪,分别从厨房内及七楼排烟道口对火势进行扑救,40分钟后,现场处理完毕,确认无危险后消防人员返回。

  餐馆、饭店用火、用电、用气量大,稍不留意极易引发火灾。消防救援人员提醒:厨房火灾隐患多,厨房燃料多,若操作不当,容易引起泄漏、燃烧。正确预防是关键,厨房应保持通风,使用燃气时,必须有人照看,经常检查天然气管道的连接软管是否固定牢,厨房炉灶不要放塑料品、抹布等易燃物,厨房电器定期检查,避免线路裸露潮湿等情况。尽量不使用大功率电器,发现电器周边有水迹,应立即擦干,避免短路,避免油污遇明火起火。