“卖报了,买一份报纸献一份爱心。”7月24日,在西安市雁塔北路李家村苏宁百货,一声声稚嫩的卖报声,吸引了过往的市民。大家纷纷驻足、为孩子们的爱心买单,这是由三秦都市报、西安市教育局捐资助学指导中心、陕西妇女儿童发展基金会联合陕西力行亲子公益联盟、平安保险开展的2022年“接力少年谊、共筑中国梦”公益活动。

  当天,50名小学生走上街头,化身公益推广使者,用卖报的形式参与公益捐款,并向市民传播公益正能量。“阿姨,您好!我正在参加小报童爱心义卖活动,您要买份报纸吗?”尽管热得满头大汗,但长安师范学校附属小学二年级学生赵烨伟仍穿梭在人群中,面带微笑大声卖报。 “我今天卖了23份报纸,非常高兴。这个活动也让我体会到了爸爸妈妈平时工作的辛苦。”来自曲江第十三小学的张博溪说,已让妈妈将钱款全数捐赠给困难地区及需要帮助的特殊儿童,希望能有更多的小朋友加入“爱心小报童”的行列,一起为爱心公益贡献一份力量。

  “孩子们通过卖报纸获得的公益捐款,将用于陕西特殊困境儿童助养项目,为他们送去温暖,提供帮助。”陕西妇女儿童发展基金会李婕表示,卖报公益活动不仅可以提升孩子们的口头表达能力、增强与他人的交流能力,还可以让孩子们在做公益的时候体会到父母挣钱的辛劳,体会到劳动的光荣和不易。