教育评价是教育发展的“指挥棒”和“方向盘”,影响着学校的办学导向和办学行为。碑林区教育局作为唯一入选省级深化教育评价改革综合试点区县,在省委教育工作领导小组市县教育评价改革在线推进会上作了发言。

  碑林区教育局以“立德树人”为目标,围绕“三聚焦一突出”改革主线,全力推动改革工作走深走实。

  聚焦“立德树人” 强化学校增值评价

  碑林区教育局从教学管理、科研水平、德育、智育、体育、美育、劳动教育等多个维度,系统评估学校教育质量,重新修订《碑林区中小学教育质量评估细则》,在学业成绩评定方面大胆创新,构建发展性评价占主导地位的评价体系,着重参考学生发展变化情况,尊重差异,关注发展,有效激发每一名学生成长潜力,激活学校的发展动能。

  聚焦“五育并举” 扩充学生多元评价

  在细致调查影响教育质量因素的基础上,全方位扩充学生评价体系,分小学、初中和高中三个阶段,建立起涵盖5个维度、20项二级评价指标,对学生进行全过程和全领域评价,形成可持续发展的长效育人机制。同时,进一步擦亮碑林德育品牌,开展“劳动传递爱”综合实践活动,以劳育促五育,围绕学生“品德发展水平”和“身心发展水平”两个维度,开展种类丰富的学生活动,培养学生综合素养。

  聚焦“教书育人” 推进教师科学评价

  坚持把师德师风作为第一标准,将学生、同行、家长等纳入教师评价主体,强化教师自我评价作用。在评价内容中,增加教师发展状况、继续教育情况等内容,突出对任课教师教学述评能力的考查,通过多种方式进行量化。引导教师上好每一节课、关爱每一个学生。

  突出“艺术育人” 深化美育特色评价

  全面推进素质教育,深化新课程理念,充分发挥自身资源优势,把艺术教育与德育、智育、体育紧密结合,探索艺术教育新模式,打造学校艺术特色品牌,鼓励各校建立学生艺术素质评价制度、学校艺术教育工作自评公示制度、学校艺术教育年度报告制度等美育评价制度,强化过程性评价,对美育培育开展过程进行全面跟踪记录,切实提升学生感受美、欣赏美和创造美的能力。

  本报记者 吕云涛