本报讯(记者 农思思)新城区教育局组织开展2022年暑期全员大培训大提升活动,旨在开拓教育视野,聚焦师德师风,更新教育理念,提升教师教改应对、教学创新等关键能力,将教师培养成塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。

  据悉,本次培训采取“线上+线下”相结合的多元培训形式,各学校以校为单位集中参与直播学习,全区5000余名教师参加培训。

  开班仪式上,陕西省教育厅教师工作处处长王彬武作了《以学生学习为中心 提高教师专业能力》专题报告。他指出,当前教育改革的关键是学习方式的变革,教育的根本任务是解决学习问题,教师的职业要求是研究学习问题。

  此次培训,以整合优质资源、构建教师教育新生态为主题,以“2+2”通识和分学段培训相结合的形式,来自长沙、北京、上海等地的全国知名专家,将进行为期4天的专题授课,关注新城区教育教学改革背景下的疑难问题,进行专项突破指导。

  “今年秋季,高中将迎来新课程新教材,面对新的高考模式和育人要求,我们有太多的困惑。”西安市第八十九中学教师胡承裕说,“这次培训真是一场‘及时雨’,让我对教学和如何促进学生学习有了更深刻的认识,对师德新要求有了更全面的了解,对深度学习等新概念也有了新的思考。”

  “经过两天的培训,我更深刻地感受到‘教师’的分量,择一事,终一生,我将像前辈们那样执起炬火,为学生推开精彩世界的门窗。”新城区华山实验小学教师冯泽说。