本报铜川讯(通讯员 张国玲 记者 袁靓)走在盛夏雨后的田间小路上,微风轻轻拂过,玉米秆随风摇曳,将叶片上一粒粒珍珠般的雨珠轻洒在套种的大豆苗上。宜君县彭镇湫沟村村民李玉民指着眼前绿油油的玉米大豆说:“这场雨真是好雨,缓解了前面的旱情,让地里的作物迅速生长起来。看看,这才几天,大豆苗也开花了,玉米都开始授粉,长势这么好,让我们对今年的丰收有了期待。”

  今年,宜君县农业农村局以稳粮增收为目标,认真落实强农惠农富农政策,联合各乡镇形成工作合力,分解秋粮种植任务到乡镇,积极推广以陕单650、益农2020等4个玉米新品种,中黄13、陕豆125等4个大豆品种为主的玉米大豆复合种植技术。以陕西大唐种业为龙头的农业生产企业为引导,采取流转全托管模式规模化种植玉米,带动周边村民逐步向农业种植规模化、集约化、机械化发展,解决地“由谁种”“怎么种”的问题。按照要求和时间节点,对实际种粮农民一次性、耕地地力保护、农机具购置、中药材等种植进行补贴,确保农民种粮积极性。组建5支服务小分队,进村进地对玉米、油菜、大豆、药材、果树、蔬菜大棚等开展追肥、病虫害防治技术等指导,提升农户种植管理能力,全力以赴提高粮食安全保障水平。

  宜君县农业技术服务中心负责人苗福红介绍。截至目前,印发粮油周报28期、农情上报18期、墒情上报7期;设置苹果蠹蛾监测点23组69处;建立1300亩的农作物病虫害绿色防控示范区,宣传引导群众对411892.84亩玉米、1969.5亩小麦参加了农业保险;开展线上线下培训113期,培训8800余人次,发放技术手册、宣传资料2.3万余份。