本报讯(记者 张维)7月23日,记者从国家统计局西安调查队获悉,今年上半年,在疫情多次反复和经济下行压力加大等大环境下,西安房地产市场开始降温,市场出现分化,冷热不均。地段优性价比高的楼盘销售仍在摇号,平销盘项目去化周期加长;新建商品住宅销售价格总体上保持上涨,但二手住宅销售价格小幅下降。

  今年上半年西安房价运行情况分析表明,环比新建商品住宅销售价格保持上涨,二手住宅销售价格小幅下降,除1月疫情影响外,新建商品住宅、二手住宅销售价格持平;2-6月,新建商品住宅销售价格维持上涨,涨幅在0.2%-1.0%之间波动,上半年新建商品住宅销售价格环比累计上涨2.2%,涨幅比上年同期收窄2.1个百分点;二手住宅销售价格环比小幅波动,波动幅度在-0.4%和0.1%之间,上半年二手住宅销售价格环比累计下降0.6%,由上年同期上涨转为下降。新建商品住宅、二手住宅销售价格同比涨幅均逐步收窄。

  上半年,在15个副省级城市中,新建商品住宅销售价格环比累计上涨的城市有9个,下降的城市有6个,按房价指数由高到低排序,西安居第4位,居前3位的城市分别是成都、杭州和深圳;从同比看,西安居第2位,居第1、第3位的城市分别是杭州和深圳。

  上半年,在15个副省级城市中,二手住宅销售价格环比累计上涨的城市有5个,下降的城市有10个,按房价指数由高到低排序,西安居第7位,排在成都、广州、杭州、厦门、宁波、青岛之后;从同比看,西安居第4位,居前3位的分别是成都、杭州和广州。

  在全国70个大中城市中,上半年,新建商品住宅、二手住宅销售价格环比指数由高到低排序,西安新建商品住宅、二手住宅销售价格指数均处于靠前位次。