本报讯(记者 张毅伟)7月22日下午,C986次“复兴号”动集动车组从靖边火车站缓缓驶出,一路南下开往西安,这是靖边至西安方向首次开行“复兴号”动集动车组列车,结束了革命老区靖边不通动车的历史,标志着陕北靖边正式进入动车时代。

  西安至靖边动集动车组列车的开行,让靖边首次融入省内“复兴号”的“朋友圈”。届时,靖边到西安最快仅需4小时17分,极大方便了靖边、西安间旅客往返出行。

  目前,陕西省内西安至宝鸡、汉中、延安等11个方向已相继开行了“复兴号”动集动车组列车。西安至靖边“复兴号”动集动车组列车开行后,全省“复兴号”开行线路增至12条,“复兴号”动集动车组的开行将为省内旅游经济增长提供新动能。

  为方便旅客接驳出行,中国铁路西安局集团公司加强与地方交通部门对接,在“复兴号”动集动车组开通当日,靖边县正式开通县城至火车站的公交车,为旅客换乘提供便利。同时为促进旅游经济发展,经过与地方文旅部门沟通,自7月22日起至8月22日,凡乘坐“复兴号”动集动车组列车的旅客,持本人车票还可享受免费参观靖边丹霞自然风景区、小河会议旧址等著名景区,为旅客暑期出游带来实惠。

  开通初期,每周五、六、日开行1对西安至靖边“复兴号”动集动车组列车,具体开行车次及时刻如下:

  西安—靖边C984/5次:西安10:33开,靖边15:22到;

  靖边—西安C986/3次:靖边15:45开,西安20:02到。

  铁路部门温馨提示,列车开行方案会根据客流情况动态调整,具体列车开行信息旅客可通过12306官方网站或手机客户端进行查询。