本报讯(记者 石喻涵  谢金洲)有人说,夜生活最能代表一座城市的人间烟火和生活氛围。如今,夜晚运动锻炼后的呼吸和心跳声,也成了西安城市夜生活中不一样的音符。

  在西安的环城公园里,随便一个转身,可能就会和一位“高人”擦肩而过。7月20日傍晚,记者从和平门进入环城公园。71岁的王长春一袭白色太极服,站在队伍前,一招一式快慢相间、刚柔相济,整套拳连绵不断、一气呵成。这可是位拿过世界传统武术锦标赛金牌的“高手”。

  如今,太极拳在全球都有着极高的人气,早已经不再是长者们的专属运动。27岁的咖啡师邱星宇入门一年多时间,运动场所从健身房转移到了环城公园。地点变了,热爱运动的心没有改变。

  在西安明城墙的四角中,东南城角是最吸引人眼球的一个。除了是拍摄城墙的最佳地点之一,还因为这的单双杠上藏着的“武林高手”—— 一群平均年龄超过60岁的大爷们,在单双杠上秀着自己的技艺。

  单杠和双杠运动早在1986年就被列为奥运会比赛项目。作为竞技体操内容,其对臂力的要求非常高。68岁的贾大爷已经锻炼了19年,在他看来玩单杠并不是为了炫酷,更多的是为了倡导一种健康的生活方式。“退休后为了强身健体,开始接触单双杠。身心愉悦不说,整个人精神面貌也不一样了。”

  同为单双杠爱好者的王大爷退休后,捡起了小时候的武术底子,重新开始锻炼,6年下来练就一身肌肉。只见他双手抓杠,身体下沉,双臂同时用力,轻松上杠后,抬起双腿,身体后翻,用左肩膀支撑在双杠一侧,双腿笔直。下双杠时又做了一个杠上翻滚的高难度动作,让人很难将这样的身姿和67岁的年龄相结合。

  作为 “国球”,乒乓球在我国一直都有着强大的群众基础。无论老人还是小孩,只要拿起球拍,都能比划几下。就连在太空“出差”的航天员,在闲暇之余也会靠乒乓球解闷。夜幕降临,在西安明德门的唐城墙遗址公园里,几张乒乓球桌围出了一片火热天地,不断有球友来这里切磋技艺。

  退休多年的体育老师热情地指点,打球十余年的郑伟缓解了自己的肌肉萎缩,每种球都会一点的赵建国以此放松心情,退休在家的人想要寻求“玩伴”……接发球、挡球、拨球、搓球、削球,你来我往间,健康向上的生活方式逐渐深入人心,羽毛球、篮球,三五人相约,“出汗”成了越来越多人夜生活的优先选择。