本报咸阳讯(郭倩 张红艳 记者 陈奋翔)“大爷,泾河上游甘肃段遭受特大暴雨,咱们长武这边泾河水位持续上涨,待在家里太危险了,赶紧上来,我背您走吧!”7月15日13时,咸阳市长武县水利局驻景家河村第一书记赵致昌急切地说。

  受上游连续强降雨天气影响,泾河长武段水位持续上涨,上游出现超警戒水位洪水,接到洪峰过境防洪指令后,长武县水利局立即召开应对泾河超警戒洪水紧急会议,安排部署防洪抗汛工作,派出8辆转移车辆,76名领导干部协助配合镇和村开展清滩巡查、人员撤离避险、抢险救灾等工作。

  “我们要坚决确保人民群众生命安全。接下来,各基层单位工作人员两人一组开展工作,注意个人安全,认真做好泾河两边群众的思想工作,迅速让沿泾河两边的群众搬离,行动不便的,我们党员干部要冲在前面背着走……”县水利局党委书记、局长崔峰在全系统工作安排部署会上强调。

  水情就是命令,防御就是使命。随即,全系统领导干部穿起印有“长武水利”的红马甲按照分组,冲上防汛一线。从白天到黑夜、从天阴到天雨,疏散并安置沿河群众。

  当日16时50分,下起瓢泼大雨,汛情越来越急迫,所有的党员干部争分夺秒,群众搬离后又转战沿河两岸,随时观测河流情况。此时,大家已经忘却了腹中的饥饿,忽略了被雨淋透的衣服,在昏暗的雨夜下,一片片红色的身影筑起了一道道守护人民群众生命安全的“红色堡垒”。