本报讯(记者 石喻涵  实习生 谢金洲)食一份人间烟火,饮几杯人生起落。华灯初上,夜幕降临,西安就呈现出了另一番景象。7月17日晚,三秦都市报记者来到位于未央路的红街夜市,感受烟火西安的魅力。500多米长的街上汇集了50多家小吃,几乎每一家档口都人头攒动。

  得益于政策支持,每到夜晚,西安红街夜市统一装修的摊位灯带亮起,规范化的经营让商户生意更红火了。“过去沿街推车叫卖,现在固定下来,生意好做了,顾客也好找了。”陕北小伙何摞一边经营着羊肉摊,一边对记者说。

  摊多意味着竞争强。于是,为了能够留住客户,几乎每家的掌勺人都练就了自家的绝活:这边满满果仁的烤面筋滋滋冒着油,那边熏肉大饼的肉香味已经飘了老远;想要冰爽一下的可以要一份冰粉全家福套餐,想要充饥干脆来上一份街边牛排……不算长的街道,跟着熙熙攘攘的人潮,从头走到尾边吃边逛,竟然也得一个多小时。

  “左边的这些海鲜30元/半斤,右边的四种42元/半斤。”在赵新峰的吆喝声中,消费者们端着小盒子,挑选着自己心仪的食材,“你的20元,右上角扫码支付”“这一份32.5元,要不要汤汁”“挑好了放到这,一个一个来”……他面前的操作台上,准备称重的食盒已经排起了队。每天傍晚6点开卖,晚上10点左右就能销售一空。入夏以来,赵新峰小小的摊位每天都能卖掉100多斤海鲜。

  赵新峰是河南许昌人,今年43岁,光厨师就干了20年。“受疫情影响,饭店的生意不好,我就辞职回家了。妹夫在西安干了好多年,给我说龙首村有夜市,让我跟他一块做,所以我就来西安了。”赵新峰的妹夫小魏也在红街夜市有自己的摊位,主营烤面筋,两人的档口距离不远。

  最简单的食材,往往藏着最地道的烟火味。赵新峰的摊位,摆放着15种海鲜,有的生腌,有的清炒,有的红烧,也有的爆炒。“每天来光顾的消费者中,有不少是回头客。”他告诉记者,“不能每天都一样的菜品,时间长了大家就没有新鲜感了,我就得不断调整创新。这不现在放暑假了,年轻人多了,重口味的菜会多一些。”

  人们对于夜生活烟火气的需求和向往,更体现出了城市经济活力的续航能力。正在夜市找座位的市民袁囡囡告诉记者,自己是专门从南郊坐地铁来“打卡”的,“没有夜市的时候,感觉晚上出来逛都没有动力。想吃点特色小吃得靠运气,这种成规模的夜市给了我一个晚上出门的理由。约上三五好友,一份小龙虾,一把烤串,就是最能温暖人心的味道。”