由于部分孩子暑假交通安全意识不够,又缺乏必要的监管,导致暑假涉儿童交通事故频发。提醒家长朋友一定要看管好自己的孩子,平日里要以身作则,教育孩子自觉遵守道路交通安全法律法规,否则一旦发生交通事故,作为监护人要承担相应的赔偿责任。

  上周末两天,记者在街头看到不少儿童骑单车出行,甚至有小男孩骑单车载着同伴“飙车”。一些家长,将年幼的儿童放在共享单车前面的塑料筐里,推行或骑行。甚至有些家长,拉着孩子闯红灯……

  镜头一:6名男孩骑5辆共享单车“狂飙”

  环城南路东段,6名小男孩中有5名单独骑共享单车“狂飙”,其中,领头的一辆车上,还载着一名小男孩,危险骑行。

  共享单车,都没有载人的功能。小男孩只能双脚踩在后轮的轴上,双手抱着前面骑行男孩的脖子,6名小孩,看上去都没有12岁。因为这段路有机动车过往,原本并排“狂飙”行进的孩子,在经过这里时,才变成纵排行驶。

  记者注意到,几家大型共享单车运营商,均在车辆明显位置贴有“禁止12岁以下的未成年人骑行”的标识,而且记者从美团单车了解到,客户必须实名注册且年满16周岁。

  交警碑林大队兴庆路中队教导员马宇表示:一般情况下,交警在执勤中发现未满12周岁的孩子骑自行车上路,他们都会第一时间进行拦停,并现场联系监护人,及时制止孩子的危险行为。

  镜头二:老人将孩子放在共享单车车筐里

  咸宁西路路北的人行道上,一位老人推着一辆共享单车,前车筐里坐着一名3岁大的小男孩。记者在马路对面看到,小男孩坐在塑料车筐里格外紧张,双手紧紧地抓着车筐边缘的塑料横杠。而老人对有可能发生的危险不以为然,还和旁边的路人聊着天。

  家长需要注意的是,在用自行车或者其他机动车载乘儿童时,必须要使用相对应的儿童座椅,才能保证孩子的人身安全。

  马宇说,在自行车前车筐放很重的东西会使骑行者在骑行中很难掌控车子的方向和平衡,容易发生摔倒事故。加上共享单车的车筐没有普通自行车车筐深度大,在转弯的时候,孩子很容易甩出去,很多道路机动车和非机动车混行现象普遍,在这种情况下很容易导致更严重的伤亡事故。

  镜头三:女子拉着孩子闯红灯

  上周六晚上8时,建工路与公园南路桥下,从这里经过的车辆比平时减少了许多。

  斑马线上,一名女子一边打电话,一边拉着身边六七岁的孩子闯红灯,全然不顾“行人禁止通行”几个字。

  马宇提醒:没有规矩,不成方圆。家长的一言一行尽在孩子的眼里,良好的社会秩序,需要大家共同维系。无论是在大庭广众之下,还是在无人的角落,都要处处遵守相关规则,绝不能心存侥幸,如果家长为了一己方便,下一个受伤的有可能就是你的孩子。文/图 本报记者 葛兰