7月14日,西安市教育局发出《致全市中考考生及家长的一封信》。明确西安市严格按照录取结果建立普通高中学籍,在西安报名参加考试且成绩达到最低控制分数线以上,被志愿学校录取后,才能通过审核,建立正式的高中学籍。提醒家长不要听信一些机构“能为录取分数线下的学生建立学籍”“可以招收全日制高中学生”等违规宣传和虚假宣传。

  家长考生可到毕业学校领取《中招指南》指导志愿填报

  7月15日12时,西安市2022年普通高中学校录取最低控制线将向社会公布。家长可以登录西安市教育局官网,也可到毕业学校、所在区县招办查询中考成绩。家长可以到毕业学校领取《2022年西安市中考招生指南》,也可登录西安市教育局门户网站查询各学校招生计划,做好志愿填报准备。

  全市普通高中学校招生共分为2个招生单元。其中,“城六区招生单元”即新城区、碑林区、莲湖区、灞桥区、未央区、雁塔区及其已划归开发区地区;“五区二县招生单元”即长安区、临潼区、阎良区、高陵区、鄠邑区、周至县、蓝田县及其已划归开发区地区,“五区二县”的每个区县为一个独立招生区域。西咸新区普通高中招生工作继续按原行政区划组织实施,今年,西安市继续实施五区二县部分省级示范高中在城六区招生。

  不要盲目跟风 避免高分低投或滑档

  城六区考生第一次网上填报志愿时间为7月16日8时至18日18时,五区二县考生网上填报志愿时间为7月19日8时至21日18时。

  城六区考生志愿分为两个批次。第一批次省级示范高中或市级特色示范高中志愿可填报3所学校,每个考生须至少填报2所学校;第二批次省级标准化高中(含普通高中)可填报4所学校,每个考生须至少填报2所学校,方能提交志愿。西安市教育局提醒,考生同一批次选报的学校志愿为平行志愿。填报志愿既要根据考生本人的中考成绩,也要了解相关学校招生计划、几年录取分数线、教育质量、办学特色、就学距离、住宿条件等,审慎填报适合自己的学校。建议考生及家长尽量将志愿填满,同时要注意学校梯度,科学填报,不要盲目跟风,避免出现高分低投、滑档等现象。

  保管好密码 珍惜两次征集志愿机会

  西安市教育局提醒考生,志愿填报完成后,请记得确认提交,志愿确认提交后不可修改。若填报志愿未被录取,请各位家长、考生一定要留意,7月30日12时,西安市教育局官网将公布第一批次录取结果;8月3日12时,将公布第二批次录取结果及未完成招生计划的学校。8月4日8时至18时为第一次征集补录志愿时间;8月7日8时至18时为第二次征集补录志愿时间。请家长在规定时间内填报未完成招生计划的学校志愿。

  请考生务必妥善保管好个人的登录密码,不要被他人欺骗或限制志愿填报。如果密码错误或密码丢失,考生、家长可及时到属地区县招办重置密码,在规定时间内填报志愿。本报记者 张彦刚