快乐暑假,安全不应该放假。然而,记者昨日从西安市儿童医院门急诊了解到,仅一个月内就接诊了多名电击伤患儿。为了让更多“宅”家的孩子,度过安全快乐的暑期生活,小儿烧伤科医生提醒,宝爸宝妈们应掌握专业急救知识。

  这两天刚刚出院的明明和花花(均为化名)都是因为好奇,将细的铁器伸入电动车充电口中,导致手部电击创面,皮肤破损,但好在电动车的电量较小,没有导致孩子昏迷。

  西安市儿童医院烧伤整形科主治医师孙超楠在接受采访时告诉记者:“两个孩子被家长带到医院后,查看伤口,考虑为深Ⅱ创面,位于双手的手指及手背等处,好在面积不大,住院后予以抗感染治疗,防止创面感染,定期换药 。”经治疗患儿恢复良好,两位小朋友已相继出院。孙超楠说,电击伤往年也时有发生,在高压线下放风筝、玩充电器插头等,电击伤是电流通过人体引起的损伤,通常是由于不慎触电或雷击造成的。

  对此,宝爸宝妈们可以买一些针对性的儿童绘本读物,或者视频进行安全教育,教会孩子远离插头、电器等;用完及时拔除插头;避免用湿手触碰一切电源;发现有电线掉落,远离接触地面及周围水坑;雷雨天气,避免树下躲雨,避免跳水坑玩耍,防止雷击。

  孙超楠提醒,如果遇到电击情况需注意:迅速脱离电源,用绝缘物体进行分离,避免用手拉拽,防止自己受到损伤;注意孩子有无意识障碍,若存在意识障碍,当场就地进行心肺复苏,同时其他人紧急拨打120进行求助。

  家庭用电小常识

  1。各种家用电器用途不同,使用方法也不同,有的比较复杂。一般的家用电器应当在家长的指导下学习使用,对危险性较大的电器则不要自己独自使用。

  2。家用电热设备、暖气设备一定要远离煤气罐、煤气管道,发现煤气漏气时先开窗通风,千万不能拉合电源,并及时请专业人员修理。

  3。电吹风机、电饭锅、电熨斗、电暖器等电器在使用中会发出高热,应注意将它们远离纸张、棉布等易燃物品,防止发生火灾;同时,使用时要注意避免烫伤。

  4。要避免在潮湿的环境(如浴室)下使用电器,更不能使电器淋湿、受潮,这样不仅会损坏电器,还会发生触电危险。

  5。电风扇的扇叶、洗衣机的脱水筒等在工作时是高速旋转的,不能用手或者其他物品去触摸,以防止受伤。

  6。遇到雷雨天气,要停止使用电视机,并拔下室外天线插头,防止遭受雷击。

  7。外出游玩或居家时要加强对孩子的监管,教育孩子提高自我保护和防范意识,防止雨天触电,引发漏电伤亡事件。

  8。线路接头应确保接触良好,连接可靠。

  9。遇有家用电器着火,应先切断电源再救火。

  10。使用电动工具如电钻等,须戴绝缘手套。

  11。湿手不能触摸带电的家用电器,不能用湿布擦拭使用中的家用电器,进行家用电器修理必须先切断电源。

  希望各位家长能以家庭、孩子安全为重,积极主动做好电器规范使用,安全用电,预防事故,提高孩子安全用电的意识。

  本报记者 李佳 葛兰 实习生 郭一晴