本报讯(记者 张彦刚)陕西省教育厅近日转发教育部关于严格规范高等学历继续教育校外教学点设置与管理工作的通知明确,校外教学点是高校举办高等学历继续教育的依托和服务延伸,其教学和管理状况直接体现高校的办学质量,直接关系高校的品牌声誉。各高校必须建立高校及教学点责任体系,细化校外教学点职责,加强教学过程监管和纪律约束,定期开展校外教学点检查评估,确保在高校治理能力范围内有限设置,并能管得住、管得好。

  省教育厅明确高校应根据自身办学定位、优势特色、发展规划、监管能力以及地方人才需求,合理规划校外教学点布局,严格控制校外教学点数量,慎重选择设点单位。省内高校在同一县(市、区)只能设1个教学点。省外高校原则上只能设在设区的城市,且在陕设点数量最多不超过3个。

  同时明确要求,原则上,同一教学点不得开设不同主办高校同一层次、相同专业,省外高校开设专业需为我省空白或急缺的本校“双一流”建设学科专业。各教学点开设专业及招生情况应在每年校外教学点年检时报省教育厅备案。

  省教育厅要求从7月到9月期间,各高校应对本校在陕教学点(含未备案的送教上门等校外教学点)进行系统梳理排查。根据排查结果,撤销违反招生办学规定、办学能力不足、办学秩序混乱、学生满意度低的校外教学点。

  10月至12月,省教育厅将持续开展校外教学点年检,并将本次排查整改作为校外教学点年检及备案工作的重要依据。对校外教学点存在违规办学、虚假宣传、代学替考、点外设点、恶性抢夺买卖生源、搭车收费牟利、教育质量低下、管理混乱无序、变相买卖文凭、履行职责不力等违法违规行为的,省教育厅将视情给予高校通报批评、限期整顿、撤销校外教学点、责成高校暂停或停止学历继续教育招生等处罚,将相关设点单位列入“黑名单”,并追究相关责任人责任。此次规范高等学历继续教育校外教学点设置与管理的详细要求,可登录陕西省教育厅网站查询。