本报讯(记者 文晨 张维 任荣)7月6日0时起,西安市部分公共场所实行7天临时性管控措施。当天,记者走访发现,商超市场严格落实扫码、测温、规范佩戴口罩、通风消毒等措施。

  在未央路的龙首印象城记者看到,商场门口用围挡分隔出了出入通道,许多市民将当天获得的“孟浩然”贴纸贴在手机背面,离入口处还有一段距离时便打开手机扫码,进入时将手机两面展示给工作人员。

  进入商场负一层的超市,入口处同样有工作人员值守,并配备了自动红外测温的机器。市民进入超市还需要再次扫码、测温。此外,入口处提示牌上还写着“疫情期间,正常营业,货源充足,错峰购物”的提示。

  记者进入超市看到,货架上的大米、食用油、面条、饼干、调料等供应充足,在收银台缴费的市民并不多,大家自觉保持1米安全距离排队。店员介绍,临时性管控通知出来之后,店内的客流量较之前有一些增加,不过市民基本都能理性购物,特别是年轻消费者购买肉、蛋、菜等产品,差不多就是一周的量。目前仓库备货充足,市民也可通过外卖平台等线上渠道下单。

  7月6日13时许,西安市莲湖区丰禾路永辉超市里,销售人员正在有序码放各类奶制品、饮品。果蔬销售区,西瓜、苹果、酥梨、香蕉、水蜜桃等各类水果应有尽有。市民“菜篮子”品种丰富多样,西红柿、苦瓜、黄瓜等几十种蔬菜供市民选购。

  记者在走访的过程中发现,建工路沿街的各种餐馆有的关门歇业,有的则用桌子堵住了进店的通道只提供外卖。记者也注意到,街上美团以及饿了么的骑手明显比往常多,骑手们来回穿梭飞奔,即使熟悉的也只是在等餐的过程中简单打个招呼,顾不得多说话。