本报讯(记者 赵争耀)6月29日,记者从陕西省考古研究院获悉,考古人员对西安马腾空遗址考古发掘中,出土3件与筒瓦形制相似的器物,这是我国目前发现时代最早的筒瓦类器物,对于探索中国古代建筑材料瓦的起源提供了新的材料。

  马腾空遗址位于陕西省西安市雁塔区等驾坡街道办马腾空村,现存面积约3万平方米。2016年到2018年,陕西省考古研究院对马腾空遗址的居址和墓地进行了考古发掘。在一座仰韶晚期半地穴房址F139的清理中,出土3件可辨为筒瓦形制的器物。

  板瓦、筒瓦是中国古代较高等级以上建筑的必备材料,文献记载在夏代瓦已经出现,但长期以来,根据考古发现,学界认为瓦的使用最早在西周时期高等级建筑中使用,商、周之前的瓦没有或较少发现。较多史前和夏商时期关于陶瓦考古材料的发现刷新了人们对古代建筑开始使用陶瓦时间的认识,目前已知的我国最早发现使用陶瓦的时代已到龙山文化时期,典型遗址是延安芦山峁遗址、石峁遗址、宝鸡陈仓区桥镇遗址发现的槽形板瓦和筒瓦等。但龙山文化时期板瓦和筒瓦已经在较高等级建筑上使用,并且分布范围比较广泛,槽形板瓦和筒瓦的形制已与后代流行的瓦的形制相同或相似,制作工艺表现出了比较成熟的技术。考古人员推断,这已经不是瓦开始出现的原始形态,瓦的出现应该比龙山文化遗址时代更早。

  马腾空遗址仰韶晚期F139房址内出土的3件筒瓦形制的器物,完整的边缘有比较整齐、明显的切割痕,靠前端边角处有一个圆穿,系烧制前用细棍单向钻成的,与陶寺遗址出土的陶板等的做法相同。虽然目前还不清楚它的使用位置与使用方法,但其形制与后代宝鸡桥镇、延安芦山峁、神木石峁遗址和泾川博物馆出土或收藏的龙山时期筒瓦形制相同,为探索中国古代建筑使用瓦的上限提供了新的材料。

  考古人员介绍,在仰韶文化晚期,与马腾空遗址处于同一地区、同一时期的西安蓝田新街遗址也已经出现砖的雏形,陕西关中中部地区不同遗址内发现建筑材料的原始形态,反映了这一时期已经出现了中国古代建筑材料砖、瓦的雏形。仰韶晚期陶“砖”形器与“瓦”形器的发现,对砖、瓦类建材的起源和建筑史的研究提供了较为重要的实证材料。