本报讯(记者  张彦刚   樊芝薇)2022年陕西省高考第一阶段集中填报志愿已经顺利结束。高考录取即将开始,省教育考试院提醒各位考生和家长,在等待录取结果的过程中,一些细节不容忽视。

  提醒一:时刻保持手机畅通。今年高考录取期间,省教育考试院将会继续通过免费发送手机短信的形式提醒考生自己当前最新的录取动态和录取结果(省招办短信号码为:10639000)。

  提醒二:今年有关高考录取最新消息,包括各批次征集志愿信息,省教育考试院将第一时间通过官方信息发布渠道对外发布。考生和家长们还可通过“陕西招生考试信息网”“陕西省教育考试院门户网站”“陕西考试招生”微信订阅号、“陕西考试招生”微博官方账号及时查询最新高考录取状态和录取结果。

  记者了解到,为了使考生能及时了解录取信息,我省采取了以下措施:一是各批次录取结束后,将考生录取结果以手机短信的方式发送给考生;二是通过陕西省教育考试院门户网站和陕西招生考试信息网公布各批次模拟投档信息,各批次正式投档后公布各招生高校投档人数、最高分数和最低分数及其位次,考生档案最终投放情况。考生只要上网查询,便可了解自己在录取过程中的状态(自由可投、已经投档、院校在阅、预退档、等待终审、录取)及录取结果。

  提醒三:特别提醒考生和家长的是:所有高考录取信息,一定要在上述省教育考试院官方信息发布平台查询,如果未查到录取信息,也请不要着急,录取信息每天晚上12点后更新,考生可在更新后查询。