和朋友吃饭喝酒聊的正酣,突然听见有人喊“救命”,一看竟是隔壁桌一位50岁左右的男子突发疾病倒在了地上。28岁的惠轲鑫果断上前施救,一番“教科书式”操作后,男子终于转危为安。

  这是6月23日晚,发生在西安市莲湖区一家烤肉店里的惊险一幕。昨日,记者联系到了这位出手救人的年轻小伙,其向记者还原了整件事情的始末。

  “当天,几个朋友来西安找我玩,我们晚上就一起去了这家位于莲湖区丰登西路上的烤肉店吃饭。”惠轲鑫介绍,吃到8点多的时候,他们突然听到有位女性在喊“120、救人”等词,仔细一看,原本和她坐在一起吃饭的男子倒在了地上,“男子五十岁左右,最开始像是吸不上气,在翻白眼,最后甚至都不动了。”

  惠轲鑫告诉记者,当时在场的不少人都被这突如其来的一幕吓住了,拨打120后围在一旁不知道怎么办,喊着“救命”的女子更是急得六神无主,他想起自己在公司上培训课时学过心肺复苏技巧,当机立断决定自己上,救人要紧!

  “像是有种无形的力量推着我一样,我根本来不及想会不会因此惹上麻烦什么的,就上前让男子身边的人掰开他的嘴,上仰,打开气道,然后我这边不停地按压他的胸部。”在惠轲鑫的努力下,男子终于慢慢转醒,这时候,他悬着的一颗心才放下。“两个当事人都吓得不轻,回过神后给我说了好几声谢谢,休息了下最后互相搀扶着去医院了,我们才继续吃饭。”

  事后,惠轲鑫将这一经历分享到了朋友圈里,引发关注。记者了解到,这个热心小伙在西安某物业公司任市场经理,心肺复苏技巧是他们日常培训学习的内容之一。“我们是服务行业,小区里有老人,又比较容易发生这类突发情况,公司就比较注重这些。我有同事就曾利用这一技巧挽救了业主的生命。所以对我来说,我只是做了自己应该做的,既然会,那不管怎样都要试一下。”提及此次救人的感受,惠轲鑫说道。

  他还向记者提到了一个小细节,“救完人后,饭店老板特地送了我们好几瓶王老吉,挺暖心的,也让我们觉得好人还是多,下次遇到类似的情况,我肯定还会毫不犹豫的出手。”

  本报记者 张晴悦 实习生 王乐