本报讯(记者 张毅伟)日前,西安市卫健委制定冬病夏治穴位贴敷技术备案管理工作实施方案,严禁医疗机构为追求经济效益不合理扩大应用范围及应用人群,非医疗机构不得开展“三伏贴”服务。陕西省中医医院呼吸与危重症医学科主任、省名中医马战平详解了“三伏贴”适应症。

  非医疗机构不得开展“三伏贴”服务

  通过开展冬病夏治穴位贴敷技术备案管理工作,进一步加强西安冬病夏治穴位贴敷技术应用管理,规范临床应用,保障医疗安全,提高临床疗效,杜绝不规范服务导致侵害群众利益事件的发生,切实维护人民群众健康权益。

  开展时间:“三伏贴”开展服务时间仅限于每年的“三伏” 时间段。

  “三伏贴”应用范围:“三伏贴”主要适用于反复发作的慢性呼吸系统疾病,也可用于以反复发作、冬季加重为临床特点,中医辨证为寒证的其他疾病。严禁医疗机构为追求经济效益不合理扩大应用范围及应用人群。

  备案范围:“三伏贴”服务实行备案管理。拟开展“三伏贴”服务的医疗机构,必须是卫生健康行政部门(行政审批部门)核准登记中医科、中西医结合科或民族医学科诊疗科目的医疗机构,并开展了相应的中医药或民族医药服务。 非医疗机构不得开展“三伏贴”服务。

  “三伏贴”处方管理:“三伏贴”处方用药及穴位选择应由具有丰富临床经验的主治及以上专业技术任职资格的中医类别执业医师拟定,并明确其禁忌症及相关注意事项。不含中药成分的穴贴(如红外贴、磁疗贴等)不得以“三伏贴” 形式开展。

  对患者实施“三伏贴” 操作的人员,应为中医类别执业医师或接受过穴位贴敷技术专业培训的卫生技术人员。医疗机构应对本单位能够从事“三伏贴”操作的人员予以明确并进行培训、考核。

  “三伏贴”功效有哪些?

  马战平说,“三伏贴”是通过对穴位的良性刺激使药物持续作用于机体的一种中医药疗法。穴位是经络之气交会输注的部位,三伏天人体腠理张开,此时进行穴位敷贴有利于气血流通,并促使药物随穴入经络归脏腑。通过药物对穴位的刺激,一方面,药物经皮肤和穴位的吸收,随经脉的循行,导入脏腑,直达病所,发挥药物的“归经”作用;另一方面,输布于全身,激发周身之经气,振奋人体相应的脏腑功能,达到疏通表里、沟通经络,促进气血流畅、脏腑安和、阴平阳秘。“三伏贴”最大限度地以阳克寒,驱散病人体内的阴寒之气,将冬病之邪消灭在蛰伏状态,从而达到治愈慢性虚寒性疾病或抑制其复发之目的。再者,贴敷多采用温热辛散、芳香透络、气味俱厚之品,芳香化浊,醒脾透络,振奋人体阳气,从而驱邪外出。

  马战平说三伏贴的适应症主要有呼吸系统疾病引起的咳喘等症状;适用于慢性支气管炎、支气管哮喘、慢性阻塞性肺病、咳嗽、过敏性鼻炎等中医辨证属阳虚为主者,或寒热错杂以寒为主者;也适用于怕风、怕冷、平素易感冒或冬季易反复感冒的虚寒体质者。

  贴敷注意事项:孕妇的脐部、腹部、腰骶部及某些敏感穴位,如合谷、三阴交等处都不宜贴敷,以免局部刺激引起流产。药物应均匀涂抹于胶纸中央,以0.2~0.5cm薄厚为宜,覆盖敷料大小适宜。贴敷部位应交替使用,不宜单个部位连续贴敷。除拔毒膏外,患处有红肿及溃烂时不宜贴敷药物,以免发生化脓性感染。对于残留在皮肤上的药物不宜采用肥皂或刺激性物品擦洗。

  使用敷药后,如出现红疹、瘙痒、水泡等过敏现象,应暂停使用,报告医师,配合处理。