本报讯(记者  张彦刚   樊芝薇)陕西省高考综合改革实施办法近日公布,明确从2022年秋季入学高一新生开始全面启动高考综合改革,到2025年整体实施,作为实施高考综合改革和普通高中课程改革的标志性工作选课走班教学如何实施,近日陕西省教育厅及省教育考试院对此进行了解读。

  据介绍,“3+1+2”模式下,理论上有12种选科组合。面对学生多种选科组合,按文、理科现有模式编班,或按12种选科组合编班,均不可行,只能实施选课走班,即学生的日常管理在一个固定的班级(行政班),同时学生按照自主选择的科目到不同的教室(教学班)上课。

  实施选课走班教学是实施普通高中课程改革,推进普通高中人才培养的必然要求,是适应高考综合改革的举措之一,是一项旨在尊重学生个性差异、扩大学生自主选择权、满足不同潜质学生需要的重要举措,是因材施教、促进学生全面而有个性发展、提高教育教学质量的教学方式。

  推进实施选课走班管理是高考综合改革和普通高中课程改革的标志性工作。对学校而言,一要加强课程管理,做好课程规划,强化课程建设,规范课程管理,确保学生有课可选;二要完善选课制度,加强选课指导,促进学生科学有序选课,保障学生选课权利;三要优化教学组织管理,加强行政班常规管理,强化教学班动态管理;四要规范教育教学评价管理,推进教学质量评价改革,促进教学质量不断提高。

  走班教学和行政班教学虽然都是集体教学的组织形式,但是二者的管理形式差别较大,主要区别一是行政班下,某学科教师和其他同班任课教师教相同的学生。走班教学下,某学科老师跟其他任课教师教不同学生。行政班级管理者主要是班主任,走班教学班级的管理者主要是学科教师;二是行政班的班级是同年级分班,走班教学的班级不是分班;三是学生在行政班上课的教室和座位基本固定不变,学科老师走班授课。学生在走班教学班上课会按照选课组合更换教室和座位。如一个学生上物理课去A1教室,上地理课去B3教室。