6月27日,在陕西省人民政府新闻办公室举行的陕西省高考综合改革新闻发布会上,陕西省教育考试院院长辛华和陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆,还就陕西新高考方案实施后,家长和高中生关注、关心的相关问题,现场回答了相关新闻媒体记者的提问。

  首选科目和再选科目计分方式为何不一样?

  “为什么首选科目1(物理或历史)是以原始成绩计入考生总成绩,而再选科目2按等级分计入考生总成绩?”在回答有关媒体记者提问时,陕西省教育考试院院长辛华回应说:在高校人才培养中,历史和物理学科分别是人文社会科学和自然科学的基础性学科,将历史和物理作为首选科目之一,体现了对基础性学科和人才培养的重视,既有利于高校相关专业对学生的培养,也更加符合国家选才的目标导向。

  我省高考综合改革后,相比现行的文理分科两种科目组合来讲,提供多达12种科目组合供考生选择,充分体现了以人为本、学其所好、考其所长、报其所愿的原则,赋予了考生更多的选择权,符合改革的初衷,也体现了改革后制度的优越性。

  我省《实施方案》确定,普通高等学校招生按物理科目组合、历史科目组合两类分列招生计划、分别划线、分别投档。因此,选择物理(或历史)的考生将使用同一物理(或历史)试卷、考试群体相同,成绩具有可比性,可以使用原始分计入考生总成绩。

  在思想政治、地理、化学、生物学4个科目中自主选择2个科目,由于不同学科的难易程度不尽相同,选考人数有所不同,同一原始分数在不同学科中反映出考生的排位也不相同,因此各科目的原始分不具有可比性,不能直接相加。若将不同学科的原始分简单相加计入考生总成绩,既不公平也不科学。这就需要运用科学的赋分办法,将不同科目的原始分按一定的规则进行转换赋分,以等级分呈现,也就是要把原始分计算的“绝对分”转换为按等级排名计算的“相对分”,既保持考生每个考试科目的原始分排名顺序不变,又能较好地解决不同选考科目之间成绩可比性和可加性的问题,不仅保障了考生权益,也有利于高校招生录取。

  合格性考试和选择性考试有何不同?

  在回答了相关媒体记者提出的有关陕西省作为全国第五批启动改革的8个省(区)之一,在推进高考综合改革方面都做了哪些准备的问题后,陕西省教育厅副厅长赵昶葆就学生和家长关心的“启动高考综合改革后,普通高中学业水平考试分为合格性考试和选择性考试,两者有何不同”问题,回答了记者提问。

  赵昶葆说,我省的高考改革实施方案明确,自2022年秋季入学的高一新生起,普通高中学业水平考试分为合格性考试和选择性考试。合格性考试是普通高中学生毕业以及高中同等学力认定的主要依据,也是高职院校分类考试招生录取的依据之一;选择性考试是高校录取参加统一高考考生的重要依据。它们主要有以下五个方面的区别:一是考试目的不同。合格性考试目的是检查高中学生是否达到了普通高中课程方案和课程标准规定的基本学业要求;选择性考试目的则是在合格性考试对应科目合格的基础上,凸显不同高中生在学业上的学科特长。

  二是考试科目不同。合格性考试覆盖国家课程方案规定的14门科目。选择性考试是学生根据自身兴趣、志向、优势和高校招生要求以及普通高中办学条件,在物理或历史中选择1门,在思想政治、地理、化学、生物学4门学科中选择2门,共计3门科目组成选择性考试科目。

  三是考试内容不同。合格性考试内容为普通高中各学科课程标准的必修内容要求,选择性考试内容除了必修内容还有选择性必修内容的综合要求。 

  四是成绩呈现不同。合格性考试科目成绩以“合格/不合格”和等级呈现。选择性考试科目中的物理、历史2门科目成绩以原始分呈现,思想政治、地理、生物学、化学等4门科目成绩以原始成绩转换的等级分呈现。选择性考试科目成绩当年有效。

  五是考试时间不同。普通高中高一年级、高二年级学生参加合格性考试时间分别安排在每学年第二学期末,高三第一学期末安排音乐、美术科目的考试,第二学期期中安排体育与健康科目的合格性考试;选择性考试时间安排在统一高考科目考试后进行。

  什么是“院校专业组”方式平行志愿录取?

  对于有媒体记者提出的“高考改革实施后,我省将采取‘院校专业组’方式实行平行志愿录取,什么是‘院校专业组’?其与现行的志愿填报模式有什么不同”的问题,省教育考试院院长辛华介绍:从2025年起,我省高考将采取“院校专业组”的志愿填报方式,继续实行平行志愿模式投档录取。“院校专业组”顾名思义就是一所院校将选考科目要求相同的专业作为一个组,同一组内各专业对考生的选考科目要求相同,每个专业组是志愿填报与投档录取的基本单位。每所院校可设置一个或多个“院校专业组”,供考生填报志愿时进行选择。

  它与现行志愿填报模式相比,“院校专业组”具有以下优势:一是保障了考生选择权,“院校专业组”模式中考生可填报的志愿数量将比现在大幅增加,志愿的选择范围和覆盖度更高,考生意愿将得到充分满足;二是提高了志愿精准度,院校专业组内的专业,选科一致、要求相同。考生根据学科特长和专业兴趣,选择更加精准。调剂录取在专业组内进行,被调剂到不愿就读专业的情况减少,选择专业的满意度将显著提升;三是更好地兼顾院校和专业,“院校专业组”模式可以让考生不必在“选学校”还是“选专业”之间进行取舍,在满足考生院校意愿的同时,还能较好满足考生专业意愿。后续陕西省将根据改革进程,适时公布有关具体实施办法,并为考生和家长提供更加明确的指导和帮助。

  本报记者  张彦刚   樊芝薇