三秦都市报—三秦网讯(记者 李佳  张潇丹)6月24日,陕西省政府新闻办举行的新闻发布会上通报发布了2021年陕西十大缉毒精品案件,公安雁塔分局负责侦办的全省首例合成大麻素类物质毒品案件“7·2”专案就是其中之一。同日,公安雁塔分局禁毒大队民警向记者讲述了该案更详细的案情,民警也希望通过本案的讲述,提醒所有人珍惜生命,擦亮双眼!远离新型毒品侵蚀!

2021年7月至11月,西安市公安局雁塔分局通过数据分析研判,梳理出一个涉及陕、粤、川、苏等9个省市自治区,涉毒人员达5个层级100余名的特大吸贩毒网络,涉案人员多数通过小众软件进行线上勾连交易。在省公安厅禁毒总队和西安市公安局的统一协调指挥下,专案组通过集中收网,共打击处理吸贩毒人员131人,其中采取刑事措施30人、行政处罚101人,缴获合成大麻素电子烟油120余克、烟弹及烟杆130余支。

2021年7月2日,西安市公安局雁塔分局禁毒部门接群众举报:有人在家制造、贩卖“上头”电子烟(合成大麻电子烟)。警方迅速开展调查,很快将犯罪嫌疑人刘某某、吕某某抓获。据其交代,通过网购的形式,在四川、湖北等地购买了三无电子烟的烟杆、烟弹等配件,在广州购买烧杯等,在出租屋含有合成大麻素的烟油配制好装入电子烟弹内,再贩卖给他人的违法犯罪事实。

6月24日,公安雁塔分局禁毒大队王警官说:“经过研判,局领导高度重视,立即成立了专案组,被确定为公安部目标案件,抽调各派出所民警同我们配合,全力深挖扩线,经过全体参战民警近50天的缜密侦查,梳理出相关涉毒人员100余名,深挖上线,实施了全链条打击,专案组成员组成了6个抓捕小组,分别前往广东、安徽、四川、江苏、浙江等地同时抓捕。通过迅雷打击,净化了此类别毒品市场。这也是雁塔警方向所有人,特别是青少年明确的宣布所谓‘上头电子烟’就是毒品!”

据西安警方通报:以全省首例合成大麻素类物质毒品案件“7·2”专案的成功侦破为引领,西安警方横跨11省,相继破获“7.6”“7.8”专案等24起合成大麻素类物质毒品案件,抓获犯罪嫌疑人共计253名,缴获含有合成大麻素的烟弹及烟杆1122支,含有合成大麻素物质的烟油4.1公斤。

什么是“上头电子烟”?

“上头电子烟”其实是一种“类似电子烟的产品”,内含人工合成的大麻素,属于新型毒品。合成大麻素类物质比大麻毒品更容易上瘾、价格低廉、隐蔽性强、不易检测,常被吸毒者作为传统毒品的替代品吸食,目前在国内滥用案例急剧增加,危害日益凸显。

2021年 5月11日,在国家禁毒委员会办公室召开的新闻发布会上,公安部、国家卫生健康委员会和国家药品监督管理局联合发布《关于将合成大麻素类物质和氟胺酮等18种物质列入<非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录>的公告》,决定正式整类列管合成大麻素类新精神活性物质,并新增列管氟胺酮等18种新精神活性物质。公告自2021年7月1日施行。

如何辨别这种电子烟?

这种“大麻电子烟”长度大概30cm左右,外形为无色、黄色至褐色粘稠液体,与普通电子烟外表看起来无多大差别,常出现在酒吧、KTV等娱乐场所,往往一群人聚在一起吸食,因外表酷似普通电子烟而具有极强的迷惑性。

网络销售广告往往包含“上头”“飞行”“快感”等词汇,其中“上头”“快感”是指吸食者产生的欣快感和幻觉,而“飞行”“飞行员”是毒品大麻和大麻吸食者的“黑话”。

毒品带来的快感只是一瞬间,但是它造成的伤害却需要用一辈子去承担!珍惜生命,擦亮双眼,远离新型毒品侵蚀!

(编辑:张欢)