本报讯(记者  张彦刚)这几天正是高考考生填报志愿的日子,每年都有一些考生填报了高考志愿,却在高考网上录取开始后出现了“上线落榜”的情况,为此我省招生考试部门为考生们分析了相关原因,提醒高考生在填报高考招生志愿时特别留意相关细节。

  在每年的录取中,总有一部分考生尽管其总分超过了某一批次的最低控制分数线,却最终没有被相应批次的学校录取,称为“上线落榜”,这是一种常见的现象。其实考生能否被录取是由多种因素决定的,高考落榜既有考生自身的原因,也有外部原因。

  首先是政策性落榜。按照教育部“在政治思想品德考核合格和身体健康状况检查合格,成绩达到学校所在批次录取控制分数线并符合学校调档要求的情况下,由招生学校自行确定是否录取以及录取的专业”的录取原则,为保证学校按招生计划选拔符合要求的生源,各省市都要略多于招生计划数确定各批次控制分数线以上考生人数,既然各批次控制分数线以上考生人数略多于招生计划数,那么理论上这“略多于”部分在录取中就要落榜,这就是政策性落榜。

  出现考生成绩上调档分数线后落榜的原因:一是在梯度志愿(也称顺序志愿)模式下,考生上了学校调档分数线后,由于学校可按规定适当扩大投档比例,比实际执行招生计划多出部分的考生档案要被退回。

  二是平行志愿模式下,上调档线(位次)被退档的原因可能是:身体条件受限。有的考生身体条件有缺陷,报考专业受限,如色盲、色弱、嗅觉不灵、听力迟钝等,事先又没有仔细查阅《普通高等学校招生体检工作指导意见》和学校招生章程,盲目选报了一些受限高校和专业,最后因身体不合格而被淘汰。再就是专业不服从调配。有的考生认为自己总分高,而且不服从专业调配。这样当考生所报专业计划已被比其分数更高的考生全部占满,这位考生只能被高校做退档处理了。还有就是有的考生志愿填报整体太高,不同志愿之间又没有形成梯度,则可能会出现本批次各个志愿均不能投档的情况。

  所以,特别提醒高考生,填报志愿时一定要彻底搞清平行志愿投档模式的投档过程;保持平行志愿间的科学梯度;注意填报志愿是否符合相关专业培养要求;慎重对待专业服从调剂问题;注意规避单科成绩相对较低被退档的风险。