各地陆续发布2022年高考成绩,并启动开展高考志愿填报工作。

  教育部要求,各地各校要积极为考生提供志愿填报咨询等公共服务,深入实施“2022高考护航行动”,谨防“高价志愿填报指导”陷阱。

  人工智能填报志愿靠谱吗

  随着各地陆续发布2022年高考成绩,填报志愿也成为考生和家长最关心的问题。

  记者注意到,目前常见的所谓“高考志愿规划服务”大致分为两种,一种是传统的线下服务,一般是为考生或者家长提供一对一咨询,价格在一千元到上万元不等。另一种就是依托所谓算法大数据人工智能的志愿填报软件,售价一般在数百元。

  记者通过搜索引擎找到一家提供一对一高考志愿填报咨询服务的商家,其官网显示,负责答疑的老师头衔繁多,分为金牌和资深等多个档次。工作人员告诉记者,咨询费用根据导师的资质有所区分,“看你要选什么档。我们的导师分为金牌导师和资深导师线,线下一对一咨询,8800元的有,(便宜点)几千块钱的也有,价格越高导师资质会越好。”

  对此,中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,这些商家提供的数据大多是学校官网、教育部网站和阳光高考平台上的公开信息。除了常见的一对一付费咨询,对于所谓的人工智能填报,储朝晖认为,此类软件得出的数据和结果只可参考,不可迷信,“AI主要是一个信息工具,可能有一部分学生是需要AI的。这些信息还可以通过其他的渠道综合来看,不要把AI当成决定自己报考专业报考志愿的神器,只能把它当成一个参考的工具。”

  警惕“五大骗局”

  教育部发布预警称,社会上有机构或个人向考生和家长开展的“高价”志愿填报咨询活动,存在政策解读不精准、信息提供不准确、费用收取不规范甚至诈骗等问题。

  公安部刑侦局也发布提示,提醒考生和家长要警惕针对高考考生的五大常见电信网络骗局,包括提前查分骗局、补助名额内部指标骗局、伪造录取通知书骗局、补助金骗局和填报志愿指导骗局。

  北京大学考试研究院院长秦春华指出,类似的情况之所以屡屡发生,主要是利用了高考招生志愿录取过程中的信息不对称的问题。

  秦春华表示:“现在高等教育发展的速度比较快,出现了很多新的专业和领域,甚至有新的术语和名词。这些内容和一般的民众距离比较远。因此无论是学生还是家长,面对浩如烟海的大学招生信息,在信息不对称的情况下,会产生恐惧、迷茫、焦虑。很多骗子往往就是利用人们心理上的焦虑,甚至有意识地制造这样的焦虑,让人一步一步陷入陷阱里面。”提醒广大考生和家长,请考生综合参考本地招生考试机构和所在中学、有关高校提供的咨询服务信息,结合本人实际情况,自主合理填报,切勿轻信所谓的“高价”志愿填报咨询服务。

  央广