本报讯(记者 张艳芳)目前西安已进入盛夏酷暑季节,为做好常态化疫情防控下高温作业和高温天气作业职工劳动保护工作,根据《中华人民共和国劳动法》和中华全国总工会办公厅《关于做好2022年职工防暑降温工作的通知》等有关规定,西安市总工会发布劳动法律监督提示函,向各用人单位就相关事项予以提醒。

  提示函提到,要落实用人单位防暑降温主体责任,建立健全防暑降温工作制度,制定防暑降温工作方案和高温中暑应急预案。严格执行《防暑降温措施管理办法》(安监总安健〔2012〕)规定,日最高气温达40℃以上时,应当停止室外露天作业;日最高气温达37℃以上、40℃以下时,在室外露天作业时间累计不得超过6小时。

  严格按照陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省财政厅《关于调整夏季防暑降温费和高温津贴标准的通知》(陕人社发〔2015〕55号)规定的计发方式和标准,为从事高温作业的劳动者按时足额发放降温费和高温津贴,防暑降温费发放时间为每年6月15日至9月15日,从事室外作业人员每人每天15元,其他人员每人每天10元。

  高温津贴发放时间为每年6月1日至9月30日,每人每天25元。用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。高温津贴由劳动者所在单位负担,纳入工资总额,不包括在最低工资标准范围内。用人单位不得因高温期间停止工作、缩短工作时间降低或扣除劳动者工资。

  提示函还建议要合理安排作业时间,减少高温时段室外作业,采取轮换作业方式,适当增加高温环境劳动者的休息时间,降低劳动强度。组织对高温作业劳动者进行健康检查,发现身体状况不适合高温作业环境的,及时调整岗位,健康检查的费用由用人单位承担。向职工提供必要的劳动保护用品、防暑降温饮料、保健用品、必需药品。积极拓展“司机之家”、工会爱心驿站(服务点)、工会帮扶(服务)中心等服务设施功能,为高温天气户外作业职工避暑休息提供便利。