5月26日,沣东新城沣水园小学的学生们尝试收割小麦。 本报记者 代泽均 摄5月26日,沣东新城沣水园小学的学生们尝试收割小麦。 本报记者 代泽均 摄
学生们捡起遗落在田间的麦穗。本报记者 代泽均 摄学生们捡起遗落在田间的麦穗。本报记者 代泽均 摄

  关中地区已经到了一年中最为忙碌的夏收季节。5月26日,在西咸新区沣东新城沣水园小学粮种园内,70多名小学生顶着烈日在劳动教育指导专家张惠贤的示范下,挥动手中的小镰刀,实地体验了一把传统农耕收获小麦的过程,孩子们在劳动中体验到了收获的喜悦与颗粒归仓的不易。

  10时许,孩子们来到校内粮种园,去年寒露时节他们和张老师一起播种的小麦,经过劳动课上的精心管护,如今已经金黄一片,丰收在即。张老师首先向孩子们讲述了麦穗的结构及测产方法,随后拿着一把镰刀为孩子们演示起收割小麦的规范动作。

  “跨马步,左手捏住一撮麦子,右手拿着镰刀,紧贴地面用刀刃平行割断麦秆,将收获的麦子整齐码放好后打捆,送到场院上去。”孩子们一边听着讲解,一边小心翼翼地收割起小麦。孩子们分批轮番上手尝试,不多时身后摆满了收获的麦子,田间充满了孩子们的欢声笑语。有些细心的孩子,捡起遗落在田间的麦穗,还有的用手剥开麦壳,取出麦粒放入口中咀嚼,体味着劳动带来的甜美乐趣。张老师说:“开设这样的劳动实践课,就是想通过亲身体验,提升孩子们对劳动的认识和实践动手能力。”

  就在孩子们劳动的过程中,五年二班的班主任、数学教师陈醒因势利导,将孩子们刚刚学过的求长方形面积的课程及时搬到地头。她以测量这块试验田面积为题,启发孩子们因地制宜,在没有尺子的情况下,想出办法测量出试验田的大致面积。不多时,孩子们纷纷给出了用跨步、用绳结、用试验田边悬浮地板的方格做参照等估算地块长宽的办法,进而很快测算出面积。陈老师还趁热打铁,为孩子们讲解了市制面积单位亩与公制面积单位平方米的换算关系,让孩子们对面积单位有了更加直观的认识。

  不多时,学校的操场临时充当为传统农家场院,孩子们将收割回来的麦子在上面晾晒后,张老师向孩子们讲解传统农业如何使用石碾、木锨、簸箕等农具将麦穗脱粒的过程。孩子们在她的启发下,就地取材,用打扫卫生的拖把杆等木棍敲打和脚踩等方式,收获了不少试验田里小麦饱满的籽粒。张老师还展示了传统小麦麦秆的编织技艺,憨态可掬的小动物造型,引得孩子们争相观看。

  经过一个多小时的劳动,已经满头大汗的五年级小学生董昊元对记者说,不干不知道农民伯伯劳作的辛苦,今天的劳动课让我懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的哲理,所以平时要珍惜每一粒粮食。同时还学到了测量面积等知识,希望今后能更多参与到这样的劳动课程中锻炼自己,学会自强、自立。本报记者 张彦刚