近期,随着新的组合式税费支持政策的陆续落地,西安很多纳税人惊喜地发现,不仅税缴得少了,还可能收到退税“大红包”,而且通过“网路”即可轻松办理,方便又快捷,省心又省事。

  纳税人纷纷点赞的背后,有一群勇于担当、默默奉献的“幕后英雄”,他们是国家税务总局西安市税务局退税减税战线的税务干部们。他们放弃节假日休息,忘记下班时间,精准落实每一条政策,精细服务每一名纳税人,确保该退的退到位、该减的减到位、该免的免到位,让市场主体和人民群众有实实在在的获得感,用自己的“辛苦指数”换取纳税人的“满意指数”。

  劳动最光荣 服务不打烊

  “五一”劳动节是劳动者的节日,很多人都利用这个小长假与家人团聚、休闲。而奋战在退税减税一线的西安市税务干部们却依然坚守岗位,采取逐户核实、登记造册、查漏补缺、实时督促等方式,对纳税人享受退税减税情况进行全覆盖式清理核实,帮助纳税人缴费人应享尽享、直达快享各项税费政策红利。

  “五一”期间,西安市税务系统22个办税服务厅全部开放,累计为纳税人缴费人办理退税减税业务、窗口业务、电子税务局后台审核业务、发票业务等近2000笔。“不打烊”的优质服务让纳税人缴费人纷纷竖起了大拇指。

  虽然没有享受到假期的休闲时光,但在收到一户又一户纳税人享受税惠红利后的由衷称赞时,大家欣慰地表示,劳动最光荣,今年组合式税费支持政策涉及面广、任务繁重,不允许有一丝一毫地松懈,大家虽然苦一点累一点,但能够帮助更多纳税人缴费人及时享受到政策红利就很有意义!

  暖心送税惠 助企渡难关

  近日,西安洁尔康医疗科技有限公司财务负责人余畅把一面印着“留抵退税及时雨  服务高效办实事”的锦旗送到国家税务总局西安市鄠邑区税务局。

  该公司主营医疗机构环境消杀服务、医药及医疗器材批发等业务,前期采购大型生产设备和厂房建设形成了大量进项税额。“销售不景气,成本费用居高不下,在艰难度日的关键时刻,税务干部们急事急办,加班加点审核。及时到账的退税款让我们二期厂房建设和高温消毒设施采购的资金有了着落。”该公司法人代表王鑫表示。

  这样的声音,鄠邑区税务局货物和劳务税科负责人赵博海经常听到。为了把税惠红利精准送达企业账户,赵博海带领科室3人加班加点,拉网式摸清辖区纳税人留抵税额总体情况,科所联动做好纳税人行业认定和大、中、小、微划型标识,线上线下全方位开展政策培训和操作讲解,跟进企业退税动态,明确未享受退税企业类型,查找原因帮助企业改进……

  “经常加班加点大家确实比较疲惫,但我们早一天帮助企业享受政策红利,他们就能多一份持续经营、做大做强的信心。”赵博海表示。

  冲锋“打头阵” 青年勇担当

  “叮铃铃,叮铃铃……”一阵急促的电话铃声响起,林蕃立即拿起听筒,耐心细致地解答来电人的各种政策及业务操作疑难问题咨询。刚刚放下电话,电话铃声又响了起来……一天下来,林蕃竟然解答了100多通电话、微信、钉钉咨询。

  林蕃是国家税务总局西安国际港务区税务局货物和劳务税科“90后”青年骨干。增值税留抵退税新政实施后,她和同事们汇数据、筛清册、发通知、写稿件、搞培训、做记录……“连轴转”已成了工作常态。林蕃还坚持“内外兼修”:对内,工作之余挤出时间为一线税务干部授课,帮助大家吃透政策、熟练操作;对外,担当政策“直播员”,开展“云辅导”,精准解决企业个性化问题和需求。面对繁重的任务和辛勤的工作,她这样说,“作为一名青年税务干部,要‘吃苦在前、享受在后,甘于做一颗永不生锈的螺丝钉’,争做有追求、有担当、有规矩、有温度的税务青年。”

  国家税务总局陕西省税务局党委副书记、西安市税务局党委书记、局长黄树民表示,国家出台新的组合式税费支持政策有力,基层政策落实举措更要“给力”,要紧密围绕群众需求,以“实打实、硬碰硬”的措施,让优惠政策落实落地、落准落稳,切实帮助纳税人缴费人尽享红利、纾困解难。

  胡敏荣 本报记者 郑唯舒