本报讯(记者 石喻涵)如今不少人选择在网上买水果,而作为果业大省的陕西,近年来也持续开展了水果网络特色季活动,零售额名列全国前茅。近日,“第三届中国·澄城樱桃云营销季暨2022年陕西水果网络特色季·樱桃季活动”新闻发布会举行,今年我省将继续启动水果网络特色季活动。

  根据不同水果的上市季节,今年的水果网络特色季活动具体安排为:3月—6月为樱桃季;7月中旬—10月为冬枣季;8月下旬—12月为葡萄季;9月中旬—12月为猕猴桃季;9月下旬—12月为柑橘季;10月中旬—12月为苹果季。

  以5月18日将在澄城县樱桃产业基地启动的樱桃季为例,届时将举办澄城樱桃季活动启动仪式,澄城樱桃产销对接洽谈,“澄城樱桃甜蜜蜜”旅游及采摘,百名“网红”入澄直播带货,澄城樱桃种植基地及智能化分选考察行,同步在长沙、嘉兴、广州、重庆等地以及300家生鲜超市开展营销推介活动。

  2021年,澄城樱桃首次走出国门销往迪拜,实现了陕西樱桃出口零突破。今年,澄城樱桃总面积突破10万亩,产值预计突破14亿元,已成为全国县域种植面积最大、品种最全、果质最优、时段最长的樱桃连片栽植区之一。