11月23日,在陕西省第十三届人民代表大会常务委员会第二十九次会议上,陕西省卫生健康委员会主任刘宝琴代表省政府作了陕西省人民政府关于贯彻执行《省人大常委会关于依法做好新冠肺炎疫情防控工作加强公共卫生应急管理体系建设的决定》的报告,提请大会审议。

  陕西省委、省政府始终把做好疫情防控工作作为重大政治任务,坚持外防输入、内防反弹、人物环境同防,依法履责、主动担责、为民负责,筑牢疫情防控铜墙铁壁。省人大常委会及时出台的《决定》,为依法保护人民群众身体健康提供了坚实的法律保障。

  始终把外来人员管控作为重中之重,盯死看牢境外输入、省外输入、物品输入三个关口,全程闭环管理入境客机890架次、货机1894架次,隔离管理26.45万人,未发生1例本地传播;在全省“两站一场”派驻工作专班,分类管控中高风险、边境等城市来陕返陕人员860.5万余人;对358.2万份进口冷链食品和非冷链物品实施批批核酸检测、件件预防消毒,稳妥处置6起冷链食品检测阳性风险,未发生“物传人”事件。

  “应检尽检”21类重点人群7841.2万人次,跟踪排查购买使用“一退两抗”药品人员203.1万人次;对确诊病例实行一人一案、精准救治;夯实“四方责任”,对“两站一场”、旅游景区、影院剧院、宾馆酒店、商场超市及其他密闭场所,落实戴口罩、扫码测温、限流等防控措施。我省推行的在旅游景点和宾馆查验48小时核酸证明措施,对全国疫情防控工作起到了吹哨和启示作用。

  有效处置2起省外关联疫情和8起外省口岸隔离期满入陕复阳疫情。特别是本轮外省游客输入疫情,我省率先发现报告,第一时间激活应急指挥体系,快速有效处置,在第一个潜伏期内控制了疫情传播,省外输入10例、省内感染4例,得到国务院联防联控机制督导组充分肯定。

  全省共设置新冠疫苗接种点2498个,各地成立移动接种队,日均接种能力达90万剂次。截至11月22日,全省累计接种3315.6万人、6562.2万剂次,完成加强免疫106.5万人,3—11岁人群接种285.1万剂次,总人群覆盖率83.88%。

  结合疫情防控形势变化,及时调整城乡居民和城镇职工医保政策,将新冠肺炎诊疗方案中的所有药品和12项医疗服务项目纳入医保支付范围。累计投入新冠病毒疫苗接种相关经费38.4亿元,累计结算支付新冠肺炎患者诊疗费用1094.3万元、医疗救助资金165.5万元,没有发生因费用问题而延误救治的情况。