本报讯(记者 张彦刚)11月20日,记者从西安交通大学获悉:2022年西安交通大学少年班将面向全国招录智力超常,德智体美劳全面发展,身心健康,2006年9月1日后出生的应届初中毕业生200人左右。

  实行预科本科硕士贯通培养

  据悉,经教育部批准,西安交通大学从1985年开始招收“少年班”大学生。其目的是不拘一格选拔智力超常、德智体美劳全面发展、综合素质优秀的少年,实施创新教育与素质教育相结合的创新人才培养模式,培养具有广博精深知识、良好思想品德与创新精神,能在未来跻身于世界一流科学研究和创新发明的卓越人才。

  西安交大少年班实行“预科—本科—硕士”贯通培养。其中,预科两年(第一年委托西安交通大学附属中学、江苏省苏州中学、天津南开中学、浙江省杭州高级中学培养,第二年起在大学培养),本科四年,硕士两年,实行“预科+基础通识+宽口径专业+创新能力”的培养模式。针对超常少年的特点,采取身体和心理协调发展、智力与非智力因素协调发展、知识与能力协调发展的培养方法,打造扎实的数理基础,加强实践创新能力培养,培养成为具有创新精神和良好科学素养的高端人才。

  实行独立招生 “一考免三考”

  少年班招生实行自主命题(由学校委托第三方命题)。根据“兴趣使然,学业优秀,心理健康,体能达标”的综合评价体系,按西安交大少年班招生选拔方案,择优录取,独立招生。

  入选西安交大少年班的学生,可以免去中考直接被录取为“少年班”大学生;在预科期间学习成绩合格者,可以免去高考直接进入西安交大本科学习,且根据预科阶段的学习成绩和综合考评选择大学专业;在大学本科学习期间达到学校相关管理规定要求和条件者,可以免去研究生入学考试,直接保送为我校硕士研究生(或长学制博士研究生)。

  网上报名11月22日开始

  西安交大少年班招生网上报名时间为:2021年11月22日至2021年12月10日。以中学或委托地市招办为报名单位,不接受社会和中介机构报名。中学负责产生推荐学生名单。报名单位负责在西安交通大学本科招生网网上报名模块注册账号,按规定采集学生相关信息及数码照片,统一组织学生进行网上报名。

  西安交大将组织专家对申请材料进行审查,通过者将获得少年班招生单独考试资格,届时名单将在该校本科招生网上公示。考试时间待定(考试时间和地点将根据疫情发展和防控要求届时在西安交大本科招生网上通知)。考试分为笔试、体能测试、综合素质测试、面试四个模块。预录取结果将于考试结束后一个月内在西安交大本科招生网上查询。正式录取通知书待各省级招生考试机构审批后于2022年普通高考录取时统一发放。详细的报考要求可登录西安交大本科招生网站查询。