本报讯(记者  张彦刚)陕西省将从2022年起启动高考综合改革,在普通高中同步实施新课程新教材,2025年全面实施新高考。陕西省新高考综合改革方案按照“3+1+2”模式已报教育部备案,经教育部对陕西高考综合改革条件保障评估通过后向全社会公布,记者了解到,依照已经实施改革省份情况看,改革后高考统考和普通高中学业水平考试同等重要。

  记者了解到,依照全国已经实施“3+1+2”模式的高考省份看,高考考试科目设置为“3+1+2”组合方式,即由全国统一高考语文、数学、外语3门科目和普通高中学业水平考试3门科目(1门首选科目+2门再选科目)组成,满分为750分。

  这其中,“3”为全国统一高考科目语文、数学、外语3门,每科满分均为150分,总分450分,各科均以原始分计入考生总成绩。 “1”由考生在物理、历史2门首选科目中选择1门,以原始分计入考生总成绩,满分为100分。“2”由考生在思想政治、地理、化学、生物学4门再选科目中选择2门,以等级分计入考生总成绩,每科满分均为100分。 从上述的安排看,实行“3+1+2”模式后,不管是高考统考科目的“3”,还是来自普通高中学业水平考试的“1”和“2”同样重要,考生依据未来报考专业和学校的具体要求,将会出现多种选择考试科目的方案。通常情况下,高考统考和普通高中学业水平考试会安排在6月同期接茬进行。

  普通高等学校招生依据考生总成绩,参考综合素质评价,实行“院校专业组”平行志愿分类投档录取;按照物理和历史分类编制计划、分类划定分数线、分类投档录取;本科段招生除提前批次外,实行同一批次录取。