进入冬季,也进入了重污染天气多发季节。今年冬天陕西如何应对?11月11日,“奋力谱写陕西高质量发展新篇章”系列发布会(第八场)举行,省生态环境厅副厅长、新闻发言人张金东透露,我省力争“十四五”期间基本消除重污染天气。

  产业结构重是污染物排放源头。张金东表示,“我们通过控制‘两高’项目、淘汰落后产能,从源头上减少污染物排放。”同时,通过拆改小锅炉、推行清洁取暖,发展绿电,把烧煤量减下来,把污染物排放量降下来。“今年把清洁取暖范围扩大到延安、榆林。”

  目前,我省的钢铁、水泥等行业实行了超低排放改造,对锅炉、窑炉、挥发性有机物、扬尘进行管控。张金东透露:“今年重点工作是对39个行业企业实行绩效分级,根据排放情况分类,绩效高的企业发生重污染天气时正常生产。绩效比较差的企业,一旦发生重污染天气,要限排限产,减少污染物排放量。通过绩效分级,让企业主动把污染物排放量降下来。”

  通过执法监督、环保督察等手段对违法违规环境问题进行查处和督导整改,对重点区域重点工程进展缓慢的,或者减排任务完成不理想的进行督察,督促企业和相关部门落实责任。

  作为能源大省,碳达峰、碳中和将是我省今后一项重要工作。十四运会和残特奥会实现了对赛事活动排放23.48万吨二氧化碳碳中和的目标,使之成为我国全运会和残特奥会史上首届经权威机构认证的碳中和体育赛事。

  发布会上,省生态环境厅排污许可管理处处长张清香透露,下一步,将印发我省减污降碳协同增效方案。按照碳排放权交易管理办法,加强碳排放数据质量管理,加大对参与交易企业的帮扶,确保完成首个履约期的履约工作。

  在此基础上,出台甲烷等非二氧化碳温室气体管控措施,谋划我省碳达峰试点创建,积极推动西咸新区国家气候投融资试点落地。探索采用自动化、信息化、智能化技术,对工业企业碳排放量、碳排放踪迹、产品碳足迹实施数字化管理。此外,制定我省大型活动碳中和行动常态化制度化,形成全社会广泛参与的绿色低碳发展氛围。